Дело о рейдерской атаке на директора Кировского маргаринового завода дошло до суда

28 июля 2010, 15:07
В Кирове в суд передано громкое дело о похищении депутата законодательного собрания, владельца Кировского маргаринового завода Владимира Савиных. В организации похищения, которое предотвратило управление ФСБ, обвиняется бывший директор дочерних структур предприятия Руслан Ведерников. По версии следствия, он намеревался удерживать бизнесмена в гараже, пока тот не отдаст свою долю в уставном капитале маргаринового завода, но в последний момент исполнитель сорвал планы, сообщив обо всем в органы. Сам Руслан Ведерников своей вины не признает.

О передаче в суд дела о похищении директора и основного владельца ОАО «Кировский маргариновый завод» депутата областного законодательного собрания Владимира Савиных в минувшую пятницу сообщило региональное следственное управление СКП. Впервые ведомство раскрыло имя предполагаемого организатора похищения — это 40-летний Руслан Ведерников, экс-директор дочерних компаний КМЗ — ООО «Торговый дом „Здрава“» и ООО «Магазин „Здрава“». Ему инкриминируют ст. 33, 30 и 126 УК РФ («Организация приготовления к похищению человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений»).

Информация о том, что директор Кировского маргаринового завода Владимир Савиных был похищен, появилась 17 сентября прошлого года. Как сообщило тогда областное ГУВД, предприниматель приехал за покупками в торговый центр «Глобус», возле которого должен был встретиться со своим водителем, но тот его так и не дождался. По факту исчезновения бизнесмена завели разыскное дело. Спустя неделю кировское УФСБ сообщило, что предприниматель найден в гараже, где незаконно удерживался некими злоумышленниками. Сам Владимир Савиных на специально созванной пресс-конференции сообщил, что стал жертвой претендентов на свой бизнес: «Было похищение, был гараж, были наручники. От этого никуда не уйдешь. Кто осуществлял похищение и заказчика, я не знаю, думаю, следствие это выяснит. Мое мнение — это была такая попытка рейдерства. Поводов я больше не вижу». Однако в то же время кировское УВД сообщило, что в отношении Владимира Савиных никаких преступных посягательств не было и он сам вернулся домой. Правда, позже в милиции дезавуировали свои заявления, объяснив умышленную дезинформацию интересами следствия. Несогласованные действия правоохранительных органов коллеги бизнесмена тогда объясняли тем, что имела место инсценировка похищения с участием силовиков. Позднее следствие это подтвердило. «Похищение было предотвращено, это была оперативная комбинация, чтобы ввести в заблуждение злоумышленников. Все поверили, цель была достигнута», — пояснили в следственном управлении.

По версии следствия, Руслан Ведерников задумал похищение еще в 2008 году, чтобы вынудить гендиректора завода переоформить на самого господина Ведерникова контрольный пакет акций (Владимиру Савиных принадлежит 71,47% акций ОАО). По материалам дела, необходимые для операции машину и гараж, в котором предполагалось как минимум месяц удерживать жертву, а также исполнителя преступления искал пособник Руслана Ведерникова безработный Игорь Пивоваров. Предполагалось, что за похищение предпринимателя организатор заплатит 2 млн руб., но исполнитель (его имя до сих пор не раскрывается — „Ъ“.) в последний момент испугался уголовной ответственности и сообщил обо всем в органы. В ситуацию вмешались сотрудники УФСБ по Кировской области, которые и инсценировали похищение. Причем Игорь Пивоваров сразу после задержания подписал досудебное соглашение и согласился сотрудничать со следствием. В итоге в конце июня суд вынес ему относительно мягкий приговор — 2,5 года условно. Что касается исполнителя, то, по словам следователей, уголовное преследование в отношении него прекращено «в связи с отказом от совершения готовящегося преступления». Руслан Ведерников виновным себя не признает.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Из-за засухи в Кировской области погибло 20% сельхозкультур...

Казанский отдел Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о выявлении нестандартной ржи...

В Кировской области не успели убрать зерно с площади в две тыс. га...

Украина. Почему крупные экспортеры подсолнечного масла переходят на рапс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кировский маргариновый завод завоевал медаль за экологическую чистоту продукции
19 июня 2009, 15:28
На Международной выставке-конкурсе «Экологически чистая и безопасная продукция» майонез и подсолнечное масло Кировского маргаринового завода завоевали золотую медаль.В этом году высокой отметки удостоились: майонез «Ольви салатный», масло подсолнечное «Здрава» «Нерафинированное» и масло...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: