Есть пять миллионов тонн!

17 июля 2009, 09:58
Уборка хлебов с каждым днем набирает темпы. За сутки удается обмолотить озимые более чем на 100 тысячах гектаров. И вот что удивительно: в целом ряде хозяйств на разных массивах получают, можно сказать, шокирующие результаты. На одном поле урожайность зерна превышает 60 центнеров, на другом пшеница меньше 30 дает. Это всe — последствия апрельских возвратов морозов, когда температура на почве опускалась до минус семидесяти градусов. И, что самое обидное, пострадали больше всего лучшие участки, где и сев провели в оптимальные агротехнические сроки, и подкормили озимые как следует, где ожидали по минимуму взять по 70 центнеров пшеницы с гектара. Не срослось.. .

Вот и крестьянско-фермерское хозяйство «Мастер» беда не обошла стороной. Прихватило сильно посевы. Но нет растерянности в действиях главы КФХ А. В. Плугарева: выводы потом делать будем, самое важное сейчас — оперативно и без малейших потерь обмолот завершить.

Насчет потерь беспокойства у Алексея Васильевича нет. В аккурат перед жатвой прикупил по лизингу новый ростсельмашевский комбайн Torum-740. В копеечку он обойдется — 6,6 миллиона рублей надо будет отдать. Зато теперь голова не болит из-за темпов и сроков обмолота. Скорость уборки хлебов у новой экспериментальной машины вдвое выше, чем у «Дона-1500». И нагрузка в два раза больше. Механизатор Сергей Жигунов за световой день обмолачивает пшеницу — а 40 гектарах, выгружая из бункера до 200 тонн зерна. Через каждые 15 минут к комбайну подъезжают КамАЗы. Среди водителей по-прежнему неутомим внук А. В. Плугарева — Юрий. Парень учится заочно на третьем курсе Ростовской финансово-юридической академии, получит диплом менеджера. А пока деду помогает, понимая, насколько важно использовать в ходе уборки каждый погожий час.

Чуть дальше дискует стерню на мощном «Кировце» сын Алексея Васильевича — Роман, за плечами которого; два высших оборазования: — он и агроном, и бухгалтер. Вот какие грамотные нынче фермеры! Вместе с батей давно он уже в одной упряжке. И вывели хозяйство в число лучших по Гулькевичскому району.

Все хорошо, одно плохо — цены достойной на. зерно нет. По три рубля за килограмм — больше не дают. Как говорится, курам на смех! Приходится пшеничку на свои склады пока возить. Не будешь же отдавать хлеб задарма. Низкая стоимость зерна беспокоит всех сельчан. С нетерпением ждут они, когда во всю мощь развернутся обещанные Минсельхозом интервенционные закупки.

В целом по краю к 14 июля удалось обмолотить свыше 900 тысяч гектаров озимых. Общий валовой сбор пшеницы, ячменя и гороха достиг пяти миллионов тонн.
Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Из-за засухи в Кировской области погибло 20% сельхозкультур...

Казанский отдел Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о выявлении нестандартной ржи...

В Кировской области не успели убрать зерно с площади в две тыс. га...

Украина. Почему крупные экспортеры подсолнечного масла переходят на рапс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Алтае поздравили земледельцев
27 сентября 2010, 09:35
В Бийском районе с площади 45386 гектаров при урожайности 15,7 центнеров с гектара собрано 71077 тонн зерна.Полностью засыпаны семена всех культур – 11750 тонн. Общественное животноводство обеспечено собственными концентрированными грубыми и сочными кормами – в настоящее время заготовлено 43,2...
Уборка зерновых на Ставрополье идет полным ходом, а на Кубани подсчитывают убытки
29 июня 2010, 16:40
В Ставропольском крае быстрыми темпами ведется уборка зерновых и зернобобовых культур. А на Кубани в июне град повредил около 1,2 тыс. га озимых культур.На Ставрополье убрано около пяти процентов посевной площади, что составляет более 85 тысяч гектаров, сообщили в Министерстве сельского хозяйства...
Беларусь: Озимые посевы в Беларуси ослаблены сложными погодными условиями
18 марта 2010, 16:00
Озимые посевы в Беларуси в этом году более ослаблены, чем обычно, сообщила на пресс-конференции в четверг начальник отдела агрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Надежда Мельчакова."Озимые посевы в этом году в Беларуси из зимы выходят более ослабленными, чем обычно. В...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: