«Жирные» результаты работы маслодобывающей отрасли Украины

15 октября 2012, 14:54
Природные ресурсы Украины позволяют успешно заниматься выращиванием подсолнечника и при этом занимать лидирующие позиции на глобальном уровне. В свою очередь, постоянное развитие маслодобывающей отрасли, улучшение технологий переработки и ввод в строй новых мощностей способствует достижению высокой эффективности работы масложировой отрасли, производству и экспорту продукции с высокой добавленной стоимостью, делая данную отрасль одной из ключевых в экономике страны.

Согласно оценкам ИА «АПК-Информ», валовой сбор подсолнечника в Украине в 2011 г. составил рекордные 9,4 млн. тонн, что на 17% превышает показатель предыдущего года. Благодаря наличию достаточной сырьевой базы в 2011/12 МГ украинским маслодобывающим заводам удалось увеличить объем переработки подсолнечника по сравнению с предыдущим сезоном на 19,5% (или почти 1,5 млн. тонн) – до 8,9 млн. тонн. В ушедшем сезоне был произведен рекордный объем подсолнечного масла – 3,74 млн. тонн ( 19% к 2010/11 МГ), из которых на экспорт были поставлены максимальные за всю историю 3,26 млн. тонн ( 23%).

Согласно подсчетам аналитиков ИА «АПК-Информ», в 2011/12 МГ суммарные мощности по переработке подсолнечника в Украине составляли около 9,7 млн. тонн в сезон. С условием модернизации заводов, ввода в эксплуатацию новых линий и строительства новых предприятий в следующем маркетинговом году номинальные перерабатывающие мощности отрасли могут составить 11,2-12,7 млн. тонн.

Хотя подсолнечное масло в Украине сейчас производит более 900 предприятий, включая мелкие маслобойни, первая пятерка крупнейших заводов занимает одну треть рынка, а первая десятка – около двух третей рынка. На ТОР-20 же приходится свыше 80% от общего производства подсолнечного масла в стране.

Если говорить не об отдельных заводах, а об их собственниках, то следует отметить, что в 2011/12 МГ более половины производства подсолнечного масла контролировали четыре крупных агропромышленных объединения: Кернел, Каргилл, Группа «Приват» и Бунге. На сегодняшний день у каждого из этих игроков свои приоритеты и стратегии развития на рынке. Например, Кернел, Группа «Приват» и Bunge в большей степени ориентируются на внутренний рынок, где эффективно развивают свои торговые марки фасованного масла либо другой масложировой продукции, при этом у данных компаний дополнительно остаются значительные объемы для экспорта. Что касается компании Каргилл, то она преимущественно занимается производством сырого масла, которое активно экспортирует.



































































































Производство подсолнечного масла в 2011/12 МГ



Предприятия



Объем производства, тыс. тонн


 

Запорожский МЖК



331


 

Комбинат Каргилл, Донецк



253


 

Днепропетровский МЭЗ



198


 

Украинская Черноморская Индустрия



198


 

Каховский филиал АТ Каргилл



197


 

Кировоградолия



196


 

Пологовский МЭЗ



195


 

Полтавский МЭЗ



193


 

Бандурский МЭЗ



188


 

Креатив



162


 

Волчанский МЭЗ



148


 

Винницкий МЖК



135


 

Мироновский ЗИКК



121


 

Ильичевский МЭЗ



91


 

Другие



1 137


 

ВСЕГО



3 742


 

Источники: данные заводов, Госслужба статистики, дооценка ИА "АПК-Информ"


   


Особенностью 2011/12 МГ стало то, что благодаря большому предложению подсолнечника, а также наличию высокого спроса на подсолнечное масло на мировом рынке, маслодобывающая отрасль Украины сработала практически на полную мощность. Так, загрузка маслоэкстракционных заводов страны составила 93% (отношение фактического объема переработки семян к объему базовых мощностей), что является весьма высоким показателем. Более того, расчетный показатель загрузки на отдельных заводах даже превысил 100%, что свидетельствует о превышении нормативного годового фонда рабочего времени и снижении периода планового ремонта и технического обслуживания. Напомним, что в прошлом столь высокая производственная загрузка наблюдалась в 2005/06 и 2006/07 МГ, однако в тот период базовые мощности, составлявшие 4,43 млн. тонн в год, были гораздо ниже нынешних.

Что касается перспектив отрасли, в 2012/13 МГ аналитики ИА «АПК-Информ» ожидают более напряженный баланс подсолнечника. Согласно прогнозам, валовой сбор подсолнечника в Украине сократится на 9% по сравнению с 2011/12 МГ и составит 8,6 млн. тонн. Производство подсолнечного масла составит 3,5 млн. тонн ( 5,3%), а экспортный потенциал – 3-3,1 млн. тонн (-6,5%).

Вследствие тенденции увеличения перерабатывающих мощностей в Украине и сокращения валового сбора семян подсолнечника в новом сезоне работа маслодобывающих предприятий, ориентированных на подсолнечник, будет проходить при неполной загрузке. В этой ситуации внимание к другим видам сырья будет повышенным и в выигрыше будут так называемые мультисырьевые заводы, способные в зависимости от рыночной конъюнктуры переключиться на переработку альтернативных культур: сои, рапса и прочих масличных. В условиях нестабильности урожая подсолнечника в Украине технологи рекомендуют еще на стадии разработки проекта по строительству маслодобывающего завода учитывать эти факторы.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

В Кировской области планируют построить комбикормовый завод за 176 миллионов рублей...

Аномальные дожди мешают уборке кормов в Кировской области...

Полевые работы в Кировской области тормозит холодная погода...

Из-за засухи в Кировской области погибло 20% сельхозкультур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: по прогнозам будет рекордный урожай подсолнечника
16 июня 2016, 11:49
Июньский прогноз Минсельхоза США (USDA) урожая подсолнечника на Украине в 2016 году повышен по сравнению с маем на 1 млн тонн до рекордных 13 млн тонн, что на 1,7 млн тонн превышает прошлогодний показатель и на 1,4 млн тонн выше предыдущего рекордного сбора в сезоне-2013/14.  Повышение...
Как производятся семена кукурузы и подсолнечника на Украине?
5 мая 2015, 11:37
Агроном Николай Книш и руководитель производственного комплекса Владимир Сальников компании по производству семян DuPontPioneer рассказали Delo.ua,  как же выращивают и производят семена, а также поделились особенностями работы в Украине. Семенной завод международной компании...
В Украине начат посев подсолнечника и сахарной свеклы
6 апреля 2015, 11:19
На этой неделе в Украине планируется завершить подкормку ранних озимых культур. Соответствующие работы осталось провести на 14% от общей площади посевов. Об этом сообщалось в рамках совещания по вопросам проведения посевной кампании, которое состоялось под руководством первого заместителя...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: