Кировская область: задача - стимулировать семеноводство сельскохозяйственных культур

15 июня 2009, 10:53
На расширенном заседании коллегии областного департамента сельского хозяйства и продовольствия, которое прошло в Кумёнском районе, были рассмотрены вопросы функционирования и совершенствования системы семеноводства сельскохозяйственных культур.

На коллегии отметили: последние 2 года объёмы работ по проведению сортосмены и сортообновления сокращаются. За пять месяцев 2009 г. на эти цели приобретено 1,5 тысячи тонн семян элиты (на тысячу тонн меньше, чем в соответствующем периоде 2008 г.)

В Кировской области производством оригинальных и элитных семян занимаются 39 организаций. Многие из них работают совместно с научными учреждениями по производству семян категорий «суперэлита» и «элита». На коллегии было предложено для обеспечения сельхозпроизводителей кондиционными семенами дополнить схему первичного семеноводства поставкой семян на условиях договора комиссии (лизинга).

Большое внимание в нашем регионе уделяется семеноводству многолетних бобовых трав. Для стимулирования этого направления деятельности департаменту поручено подготовить правовые акты по предоставлению сельхозтоваропроизводителям, специализирующихся на производстве семян многолетних бобовых трав, субсидий из областного бюджета на приобретение техники, оборудования (до половины их стоимости). Условиями получения субсидии должны стать: закладка не менее 100 гектаров семенных участков на производство элитных семян, а также реализация сельхозтоваропроизводителям области ежегодно не менее 3 тонн семян элиты и семян первой репродукции.

Кроме того, сельскохозяйственным товаропроизводителям рекомендовано расширять посевы нетрадиционных культур – таких как озимая вика, озимый ячмень, озимый и яровой рапс, однолетний люпин, сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия.
Источник: ako.kirov.ru

Также в разделе:

Из-за засухи в Кировской области погибло 20% сельхозкультур...

Казанский отдел Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о выявлении нестандартной ржи...

В Кировской области не успели убрать зерно с площади в две тыс. га...

Украина. Почему крупные экспортеры подсолнечного масла переходят на рапс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: