Масложировая отрасль Украины единственная, которая демонстрирует рост производства и экспорта - Присяжнюк

29 сентября 2009, 16:14
Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений рассмотрел на своем заседании 25 сентября пути урегулирования ситуации между производителями и переработчиками семян масличных культур на внутреннем рынке Украины на 2009/10 МГ.

Как сообщило информационное управление ВР, глава комитета Николай Присяжнюк, открывая заседание, отметил, что масложировая отрасль Украины - это единственная отрасль, которая демонстрирует темпы роста производства и экспорта своей продукции (масло, маргариновая продукция, жиры специального назначения). Нужды внутреннего рынка масложировой продукции удовлетворяются в полном объеме согласно заявкам торговли.

Н.Присяжнюк подчеркнул, что на примере масложировой отрасли можно проследить как благодаря эффективной протекционистской политике со стороны государства Украина может превратиться из сырьевого придатка в страну - экспортера готовой продукции.

Однако, отметил глава комитета, нерешенным остается вопрос возмещения НДС экспортерам масла. Так, по состоянию на 01.09.09 задолженность перед экспортерами масла превышает 600 млн. грн., что может отрицательно повлиять на формирование закупочных цен на семена подсолнечника в период его массовой уборки". По данным Госкомстата Украины, производством семян подсолнечника в Украине занимается 16,486 тыс. субъектов хозяйственной деятельности.

Участники слушаний подчеркнули, что мощности по переработке семян масличных культур по состоянию на 01.09.09 возросли до 8,25 млн. тонн в год (за счет строительства новых заводов "Про-Агро" г. Каховка и "Креатив" г. Кировоград, а также за счет реконструкции действующих предприятий: Полтавский МЭЗ, Запорожский МЖК и Мироновский хлебопродукт) и имеют тенденцию к дальнейшему росту. Это позволяет перерабатывать весь урожай масличных культур.

Постоянный рост отечественных мощностей по переработке семян масличных культур в Украине, считают представители правительства, создает конкурентную среду и благоприятную ценовую ситуацию как для сельхозтоваропроизводителей, так и для переработчиков. Вследствие этого, а также, учитывая ситуацию на мировом рынке, в начале сезона 2009/10 МГ не произошло резкого снижения закупочных цен на семена масличных культур, как это было в начале 2008/09 МГ.

Представители МинАП заверили участников, что до 2010 г. за счет реконструкции и строительства новых маслоэкстракционных заводов производственные мощности в Украине достигнут 10 млн. тонн в год.

По итогам обсуждения участники слушаний пришли к выводу, что для урегулирования ситуации между производителями и переработчиками семян масличных культур на внутреннем рынке необходимо, прежде всего, обеспечить систематическое и в полном объеме возмещение НДС экспортерам масла, сохранить действие вывозной (экспортной) пошлины на семена подсолнечника. Предлагалось также изменить порядок налогообложения предприятий, производственная деятельность которых связана с сезонной заготовкой и переработкой сельскохозяйственного сырья. По мнению переработчиков, необходимо стимулировать внедрение энергосберегающих технологий с использованием альтернативных видов топлива и т.п.

Министерству экономики участники рекомендовали восстановить индикативные цены на семена подсолнечника во время его экспорта.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Из-за засухи в Кировской области погибло 20% сельхозкультур...

Казанский отдел Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о выявлении нестандартной ржи...

В Кировской области не успели убрать зерно с площади в две тыс. га...

Украина. Почему крупные экспортеры подсолнечного масла переходят на рапс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: