«Перспективы производства сои в Украине».

18 июля 2013, 15:05
История выращивания сои в Украине берет свои истоки еще в 70-х годах ХIХ века. С конца 90-х годов выращивание сои в Украине постепенно принимало промышленные масштабы и начало набирать обороты, и в последние 10 лет наблюдается четкая тенденция увеличения как площадей под соей, так и ее урожайности.

Соя по размеру и доле посевных площадей в структуре масличных с 2010 года доминирует над рапсом. Именно за счет сокращения посевов рапса и наблюдается основной прирост производства соевых бобов. Рынок сои можно назвать одним из самых динамично развивающихся в Украине. За последние 10 лет более существенный вклад в увеличение валовых сборов сои в Украине внес рост площадей. Начиная с 2002 по 2011 гг. посевная площадь ежегодно увеличивалась в среднем на 30%, в то время как до сегодняшнего дня урожайность остается достаточно низкой относительно потенциала самой культуры. В то же время, темпы прироста производства сои впечатляют. В 1999 г. урожай - 45 тыс. тонн, в 2005 г. – свыше 600 тыс. тонн, в 2009 г. был взят миллионный рубеж, а уже в 2011 г. производство сои превысило 2 млн. тонн, при этом урожайность сои в 2011 г. была рекордной - 20,4 ц/га. В текущем сезоне-2012/13 посевная площадь под соей была рекордной и составила 1,47 млн. га, однако ввиду аномального жаркого лета урожайность сои снизилась и составила 17 ц/га. Тем не менее, это не помешало собрать рекордный объем сои в Украине, который составил 2,4 млн. тонн.

Основными причинами столь стремительных темпов роста производства соевых бобов в Украине можно назвать следующие: привлекательность культуры с агротехнической точки зрения, соблюдение рационального севооборота – особенно актуально для Украины, поскольку большие площади занимают кукуруза и подсолнечник, имеющие наибольшую степень выноса питательных веществ из почвы; развитие отечественной селекции семян сои; приемлемая цена и стабильный спрос на данную культуру на внутреннем рынке; высокая экспортная привлекательность и ценовое преимущество украинской сои на мировом рынке; увеличение кормового потребления; значительно возросшая осведомленность аграриев о преимуществах выращивания сои.

Растущий интерес сельхозпроизводителей к выращиванию сои, увеличение спроса на масличную и продукты переработки как на внутреннем, так и экспортном рынке являются факторами, которые способствовали увеличению посевных площадей в 2013 г. Так, посевная площадь составит 1,5 млн. га, при урожайности 18,7 ц/га (выше прошлогодней, но ниже рекордной в 2011 г.) валовой сбор сои, по прогнозам ИА «АПК-Информ», возрастет до 2,7 млн. тонн.

Учитывая привлекательность данной масличной культуры и значительно возросший интерес к ней, ИА «АПК-Информ» объявляет о проведении круглого стола на тему: «Перспективы производства сои в Украине».

В ходе мероприятия планируется обсудить состояние посевов сои, ценовые перспективы нового урожая соевых бобов в Украине на первую половину сезона-2013/14, а также начальной стадии уборки масличной; объем урожая бобов и перспективы его качества.

В рамках мероприятия выступят специалисты отраслевых организаций, профильных научно-исследовательских институтов, агрометеорологи, аналитики масличного рынка, представители агрохолдингов и переработчики соевых бобов.

Участникам круглого стола также будет предоставлена возможность посетить завод по глубокой переработке сои «Протеин Продакшн», входящей в Группу Креатив, г. Кировоград.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Из-за засухи в Кировской области погибло 20% сельхозкультур...

Казанский отдел Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о выявлении нестандартной ржи...

В Кировской области не успели убрать зерно с площади в две тыс. га...

Украина. Почему крупные экспортеры подсолнечного масла переходят на рапс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Октябрьские запасы пальмового масла в Индонезии могут опуститься до минимального уровня за 16 месяцев
13 ноября 2013, 16:05
В октябре 2013 года запасы пальмового масла в Индонезии могут опуститься до минимального уровня за последние 16 месяцев, т.к. осадки снизили объемы производства, а экспорт идет быстрыми темпами, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.Согласно опросу, проведенному агентством Bloomberg,...
В Поволжском регионе РФ отмечается ухудшение качества семян подсолнечника
13 ноября 2013, 16:05
По данным экспертов ИА «АПК-Информ», в Поволжском регионе отмечается увеличение количества предложений семян подсолнечника с повышенной влажностью.Стоит отметить, что большая часть покупателей готова повышать цены спроса на подсолнечник с целью привлечения большего количества предложений...
Мировые цены на пальмовое масло быстро вернулись к росту
13 ноября 2013, 16:03
Как стало известно компании "ПроАгро", котировки фьючерсов сырого пальмового масла в Малайзии после непродолжительного спада демонстрируют рост. Невзирая не неоднозначные данные ноябрьского отчета MPOB, на рынке царит воодушевление, трейдеры, в целом, настроены оптимистично. Хотя производство...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: