Пшеница за прошлую неделю подешевела на $10 за тонну

24 июня 2010, 09:10
Цены на продовольственную пшеницу на прошлой неделе были нестабильны. Хотя преобладающей тенденцией все же было падение стоимости зерновой: пшеница подешевела на внутреннем рынке на 10 грн. за тонну. Цены внешних предложений также начали плавное снижение: $170-172 за тонну FOB с поставкой в июне-июле.

При этом, несмотря на общее снижение цен, стоит отметить, что ряд операторов внутреннего рынка (переработка), ввиду низких текущих запасов сырья, на прошлой неделе даже повышали цены спроса с целью стимулирования предложений пшеницы с хорошими показателями качества. Предложение такого сырья оставалось крайне малым, а ждать до нового сезона не позволяет производственная необходимость. С другой стороны, наибольший спад цен демонстрировали портовые операторы, представители отделов закупок которых последние 2-3 недели колесят по производителям, договариваясь о поставках пшеницы в июле-августе, согласовывая цены. Так, средний шаг понижения цен спроса со стороны экспортеров составил за прошлую неделю 50 грн. за тонну, после чего цены спроса экспортеров вплотную приблизились к средним ценам спроса на элеваторах. Учитывая, что экспортеры нацелены на зерно нового урожая, на ближайшее время можно прогнозировать сезонное ослабление цен.

На рынке продовольственной ржи диапазон цен оставался без изменений. Однако перспективы повышения цен все же прослеживаются. Так, ввиду низкого уровня предложений переработчики и производители спирта продолжали постепенно повышать закупочные цены с целью стимулирования поступления зерновой в реализацию. Причем в планах предприятий сохранялось намерение продолжать увеличение цен и в ближайшее время, поскольку произошедшее укрепление цен пока не стимулировало продавцов повышать уровень продаж. Это на фоне снижения прогнозов валового сбора ржи нового урожая может привести даже к некоторому росту ценового уровня уже на следующей неделе.

За прошлую неделю средние цены сделок на внутреннем рынке на фуражную пшеницу ослабли на 20 грн. за тонну (неделей ранее спад цен составил 15 грн. за тонну). Кроме того, существенно снизились и цены внешних предложений: на $10 за тонну — до $146-149 за тонну с поставкой в июле-августе. При этом цены внешнего спроса еще более низкие, что позволяет прогнозировать снижение цен внешних предложений в ближайшее время еще минимум на $3-5 за тонну.

В целом все экспортеры уже не работают с фуражной пшеницей урожая 2009 года и переключились на новый урожай, что диктует пониженные цены. Внутренние переработчики также в основном располагают запасами и не спешат вести текущие закупки культуры. Хотя, тем не менее, резко цен не снижают, как это делают портовые операторы. Мы прогнозируем, что рынок фуражной пшеницы в ближайшее время будет сезонно ослабевать, причем как по экспортному направлению (тем более что доллар снова пошел на спад), так и на внутреннем рынке.

Структура запасов зерна по областям Украины*,%
















































































Одесская



11,0



Днепропетровская



7,7



Луганская



7,4



Запорожская



7,3



Черкасская



6,6



Хмельницкая



6,3



Киевская



5,3



Херсонская



5,2



Полтавская



5,0



Сумская



4,6



Черниговская



4,0



Тернопольская



3,9



Кировоградская



3,8



Харьковская



3,4



Николаевская



3,3



Житомирская



2,8



Крым



2,5



Донецкая



2,3



Другие



7,6




*По состоянию на 1 июня 2010 года
Источник: proagro.com.ua

Также в разделе:

Из-за засухи в Кировской области погибло 20% сельхозкультур...

Казанский отдел Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о выявлении нестандартной ржи...

В Кировской области не успели убрать зерно с площади в две тыс. га...

Украина. Почему крупные экспортеры подсолнечного масла переходят на рапс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Запасы пшеницы уменьшились на 25,7%
21 марта 2011, 09:29
В феврале 2011 года сельхозорганизации РФ, по данным Росстата, реализовали 803,8 тыс. т пшеницы. Это на 46% меньше, чем в феврале 2010 года. На 1 марта 2011 года запасы пшеницы в сельхозорганизациях РФ составили 7,59 млн тонн. Это на 25,7% меньше, чем было на 1 марта 2010 года.Наиболее активно...
Запасы зерна вырастут на 2,4%
14 декабря 2010, 12:05
Минсельхоз США (USDA) на 2,4% повысил прогноз мировых запасов пшеницы на текущий сельхозгод, который завершится 31 мая 2011 года. Как отмечает Bloomberg, это стало возможным благодаря улучшению прогноза сбора зерна в Австралии и Канаде.Как ожидают в USDA, мировые запасы пшеницы в сельхозгоду,...
Казахстан: пшеница 3 класса составляет 86% от всего хранящегося объема
23 ноября 2010, 11:35
В Казахстане в общем объеме поступившего на хранение в хлебоприемные пункты зерна мягкой пшеницы, доля пшеницы 1 класса составляет 1,9%, 2 класса – 2,8%, 3 класса –85,9%, 4 класса – 3,1%, пшеницы 5 класса – 0,5%, неклассного – 5,7%. Об этом сообщает журнал «Аграрный сектор» со ссылкой на данные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: