Развитие масложировой отрасли в Украине

05 июня 2013, 16:52
Украина демонстрирует серьезные достижения в масложировой промышленности. Это единственная отрасль Украины, превысившая объемы производства более чем в три раза. Украинские производители подсолнечного масла с каждым годом завоевывают новые рынки и увеличивают экспорт данного продукта. Так, основными странами-импортерами на сегодняшний день остаются Индия, Египет, страны ЕС, Иран и Турция. Достижения и развитие масложировой отрасли в Украине мы изобразили графически и предлагаем для ознакомления.

Следующий маркетинговый год не будет исключением. Так, по предварительным данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в Украине планируется засеять 3964,4 тыс. га семенами подсолнечника. Такой прогноз уже выполнен на 102%, ведь в Украине фактически засеяли 4057,1 тыс. га. Лидерами по посеву подсолнечника являются Днепропетровская, Харьковская, Луганская, Запорожская и Кировоградская области. В то же время, меньше всего подсолнечника засеяно в Волынской, Ровенской и Закарпатской областях.

На сегодняшний день Украина сохраняет положительную динамику производства семян подсолнечника. «Производство подсолнечника выросло с 2,5 млн т до 8,6 млн т (рост в 3,4 раза). При этом, площади посева подсолнечника выросли с 2,26 млн га до 5,0 млн га, или в 2,2 раза. Дальнейшее наращивание производства подсолнечника целесообразно осуществлять интенсивным путем - за счет повышения урожайности, а не за счет площадей посева», - отмечает Генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук.

По словам Генерального директора ассоциации «Укролияпром» Степана Капшука, пока потребителями отечественного подсолнечного масла являются более 90 стран мира. Преимущественно это Индия (более 30,1%), Египет (более 12,6%), страны ЕС (около 16%), Иран (5,8%) и Турция (9,0%). Кроме того, в текущем маркетинговом году расширяются торгово-экономические отношения с Китаем, на который приходится уже почти 6% отечественных поставок подсолнечного масла.

«Ценовая ситуация на внутреннем рынке подсолнечного масла стабильна и не отличается резкими сезонными колебаниями. Масло подсолнечное присутствует на внутреннем рынке в широком ассортименте по ценам, доступным для всех слоев населения», - отметил Степан Капшук.

Потребители могут не сомневаться в качестве украинского подсолнечного масла. Так, сегодня Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины выдает соответствующие сертификаты, подтверждающие ее качество.
Источник: AgroNews

Также в разделе:

Из-за засухи в Кировской области погибло 20% сельхозкультур...

Казанский отдел Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о выявлении нестандартной ржи...

В Кировской области не успели убрать зерно с площади в две тыс. га...

Украина. Почему крупные экспортеры подсолнечного масла переходят на рапс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В сезоне 2017/18 экспорт пшеницы и ячменя из Украины уменьшится - МСХ США
21 апреля 2017, 12:09
В следующем сезоне Украина сократит производство пшеницы и ячменя, что приведет к уменьшению экспорта этих культур. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на Внешнюю службу Департамента сельского хозяйства США (FAS USDA). Валовой сбор пшеницы снизится до 23,9 млн. т, на 11% по сравнению...
Украина будет поставлять зерно в Иран через Азербайджан и Грузию
21 апреля 2017, 12:05
Уже этим летом на западном ответвлении маршрута Север-Юг могут появиться значительные объемы транзита грузов: Иран и Украина достигли договоренности о поставках зерна через Грузию и Азербайджан. "Это чрезвычайно перспективное направление сотрудничества для обеих стран. Украина должна...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: