Развитие масложировой отрасли в Украине

05 июня 2013, 16:52
Украина демонстрирует серьезные достижения в масложировой промышленности. Это единственная отрасль Украины, превысившая объемы производства более чем в три раза. Украинские производители подсолнечного масла с каждым годом завоевывают новые рынки и увеличивают экспорт данного продукта. Так, основными странами-импортерами на сегодняшний день остаются Индия, Египет, страны ЕС, Иран и Турция. Достижения и развитие масложировой отрасли в Украине мы изобразили графически и предлагаем для ознакомления.

Следующий маркетинговый год не будет исключением. Так, по предварительным данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в Украине планируется засеять 3964,4 тыс. га семенами подсолнечника. Такой прогноз уже выполнен на 102%, ведь в Украине фактически засеяли 4057,1 тыс. га. Лидерами по посеву подсолнечника являются Днепропетровская, Харьковская, Луганская, Запорожская и Кировоградская области. В то же время, меньше всего подсолнечника засеяно в Волынской, Ровенской и Закарпатской областях.

На сегодняшний день Украина сохраняет положительную динамику производства семян подсолнечника. «Производство подсолнечника выросло с 2,5 млн т до 8,6 млн т (рост в 3,4 раза). При этом, площади посева подсолнечника выросли с 2,26 млн га до 5,0 млн га, или в 2,2 раза. Дальнейшее наращивание производства подсолнечника целесообразно осуществлять интенсивным путем - за счет повышения урожайности, а не за счет площадей посева», - отмечает Генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук.

По словам Генерального директора ассоциации «Укролияпром» Степана Капшука, пока потребителями отечественного подсолнечного масла являются более 90 стран мира. Преимущественно это Индия (более 30,1%), Египет (более 12,6%), страны ЕС (около 16%), Иран (5,8%) и Турция (9,0%). Кроме того, в текущем маркетинговом году расширяются торгово-экономические отношения с Китаем, на который приходится уже почти 6% отечественных поставок подсолнечного масла.

«Ценовая ситуация на внутреннем рынке подсолнечного масла стабильна и не отличается резкими сезонными колебаниями. Масло подсолнечное присутствует на внутреннем рынке в широком ассортименте по ценам, доступным для всех слоев населения», - отметил Степан Капшук.

Потребители могут не сомневаться в качестве украинского подсолнечного масла. Так, сегодня Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины выдает соответствующие сертификаты, подтверждающие ее качество.
Источник: AgroNews

Также в разделе:

В Кировской области планируют построить комбикормовый завод за 176 миллионов рублей...

Аномальные дожди мешают уборке кормов в Кировской области...

Полевые работы в Кировской области тормозит холодная погода...

Из-за засухи в Кировской области погибло 20% сельхозкультур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина повысила прогноз урожая 2017 года
11 декабря 2017, 12:02
Производство зерновых и зернобобовых в текущем году на Украине в чистом весе составит 62,3 млн. тонн или на 300 тыс. больше прошлого прогноза ведомства. Средняя урожайность составит 42,8 ц/га. Украинские аграрии планируют собрать более 26,1 млн. тонн пшеницы, урожайность - 41 центнер....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: