"Ренессанс Капитал"–"Кернел"

19 января 2010, 09:53
ИК "Ренессанс Капитал" подтвердила рекомендацию покупать для акций "Кернела" (тикер: KER PW) с целевой ценой 58,6 польских злотых ($20,85). Компания объявила о заключении соглашения об опционе на покупку за $42 млн контрольного пакета акций группы компаний Allseeds – одного из крупнейших оптовых производителей и экспортеров подсолнечного масла в Украине. На данный момент "Кернел" проводит оценку финансового состояния компании и ожидает одобрения сделки АМКУ. По мнению аналитиков, новость позитивна для "Кернела", акции которого выглядят недооцененными при показателях P/E 2010 на уровне 7,6x и EV/EBITDA 2010 на уровне 6,2x. Allseeds – второй по величине оптовый экспортер подсолнечного масла в Украине (13% рынка); на первом месте находится Cargill (28%), на третьем – "Кернел" (11%). Компания также владеет двумя маслоэкстракционными заводами общей мощностью переработки 565 тыс. т семян в год (из них 420 тыс. т в год приходится на современное предприятие, расположенное в Кировоградской области, еще 145 тыс. т – на предприятие, находящееся в Николаевской области), 16 элеваторами общим объемом единовременного хранения 600 тыс. т зерна, а также морским терминалом в Николаеве. Если сделка состоится, "Кернел" увеличит свои мощности по переработке семян (в основном это переработка подсолнечника) на 46% – до 1,79 млн т в год, а его доля украинской переработки подсолнечника вырастет с 22% до 33%, что выведет компанию в лидеры по объемам производства.

С приобретением Allseeds в распоряжении "Кернел" также окажутся дополнительные элеваторы (Allseeds не занимается производством зерна, в то время как "Кернел" ожидает собрать 270 тыс. т зерна в текущем году), что важно, так как компания испытывает недостаток мощностей для хранения зерна. Морской маслоперевалочный терминал, а также рост объемов экспорта должны обеспечить рост рыночной доли "Кернела" в экспорте подсолнечного масла до 24-25% в обозримом будущем. По мнению аналитиков, при условии стопроцентного использования мощностей общий объем производства масла Allseeds должен был составить в 2009 году 250 тыс. т в год, что соответствует обороту на уровне $170-190 млн при валовой прибыли около 25-30%.

ИК Astrum Investment Management рекомендует покупать акции "Кернела" с целевой ценой $20,2. По прогнозам аналитиков, компания будет увеличивать производство подсолнечного масла и зерна в 2010-2014 годах на 4% ежегодно, чему будет способствовать сильный спрос как на внутреннем, так и на экспортных рынках. Рост площади земель холдинга до 130 тыс. га к 2014 году и запуск маслоэкстракционного завода в Кировограде в текущем году поддержат рост производства. "Кернел" будет продолжать концентрироваться на внешних рынках – и в 2010-2014 годах на экспорт будет по-прежнему приходиться 70% чистого дохода холдинга. Компания играет важную роль на мировом рынке сельхозпродукции – в частности, контролирует 4% мирового рынка подсолнечного масла. Таким образом, постепенный рост мировых цен на подсолнечное масло должен будет способствовать росту чистого дохода "Кернела" в 2010-2014 годах на 5% CAGR.

"Кернел" выстроил бизнес в подсолнечном и зерновом сегментах благодаря сильным рыночным позициям как в растениеводстве, так и в хранении, переработке и маркетинге. Холдинг сформировал крупные земельные площади и выстроил сеть представителей, которые скупают подсолнечник и зерновые культуры у других сельхозпредприятий, обеспечивая таким образом бесперебойные поставки сырья. Повышение удельного веса самостоятельно произведенного зерна в объемах продаж "Кернела" с 47% в 2009 году до 60% в 2014 году будет способствовать повышению маржи EBITDA холдинга с 18,2% в 2009 году до 19,7% в 2014 году, а также росту EBITDA в 2010-2014 годах на 7% CAGR. Наличие терминала в Ильичевском порту, а также мощностей по хранению зерна, которые "Кернел" сдает в аренду на фоне дефицита мощностей по хранению в Украине, также поддержат рост прибыли холдинга. Полученная в модели DCF цена акции предполагает EV/EBITDA 2010 года на уровне 9,5, что ниже исторического среднего EV/EBITDA компаний-аналогов, которое составляет 9,9. Ожидается, что бумаги компании в годовой перспективе будут торговаться близко к этому историческому уровню благодаря прогнозу мощного роста EBITDA в 2009-2014 годах на 14% CAGR.

Также в разделе:

Из-за засухи в Кировской области погибло 20% сельхозкультур...

Казанский отдел Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о выявлении нестандартной ржи...

В Кировской области не успели убрать зерно с площади в две тыс. га...

Украина. Почему крупные экспортеры подсолнечного масла переходят на рапс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: