Рис без воды не растет

Фильтры

Регион

Новости

Рис без воды не растет

В Кизлярском районе в этом сезоне намечено посеять рис на 5500 гектарах, примерно такую же площадь занимала данная культура и в прошлом году. Но удастся ли выполнить поставленную задачу в оптимальные сроки, которые истекают в первой декаде июня?

По состоянию на 27 мая засеяно всего 2700 гектаров, т.е. за оставшиеся неделю-полторы предстоит сделать больше, чем сделано. Причин выпадения из графика сева несколько, но главные, как сообщили в райсельхозуправлении, две – это затяжная весна и холодная почва, из-за чего задержался старт посевной; ну и ставшая уже хрестоматийной проблема с водой, которой не хватает для затопления рисовых чеков после внесения в почву семян. Так, на ту же дату заполнено водой только 1700 гектаров посевов, и разрыв между затоплением на сотнях гектаров уже превышает максимально допустимые три дня. Таким образом, вода, точнее, её дефицит в оросительной системе, является сейчас главным тормозом посевной кампании на Кизлярщине. Почти как в песне старого популярного советского фильма: «а без воды и ни туды, и ни сюды…».

Мы побывали в ГУП «Марёновский», который сегодня является одним из самых крупных кизлярских хозяйств. Нашим гидом согласился стать начальник отдела механизации и электрификации райсельхозуправления Аркадий Амбарцумян, возглавлявший в конце 80-х-начале 90-х годов уже прошлого века совхоз «Огузерский», от которого впоследствии и отпочковался ГУП «Марёновский». По ходу поездки Аркадий Артёмович рассказал, что в бытность его директорства один совхоз «Огузерский» сеял риса почти столько же, сколько в настоящее время весь район, а в целом по Кизлярскому району в конце 80-х рис занимал 17-18 тысяч гектаров, и практически всегда посевная кампания укладывалась в оптимальные сроки, т.е. к 1-5 июня. Такой срок считается оптимальным потому, что рис созревает 3-4 месяца в зависимости от сорта, и уборка его начинается соответственно в сентябре-октябре. Сам уборочный процесс сложнее сева риса и продолжается в полтора-два раза дольше посевной. Это при надёжных комбайнах и благоприятных погодных условиях. А если дожди, то уборочная страда растягивается с неизбежными потерями урожая. Вот почему так важно отсеяться как можно раньше.

И вот мы в ГУП «Марёновский». Как сообщил директор предприятия Магомедамир Омаров, в этом году здесь отведено под рис 400 гектаров. В 2008 г. им было занято 320 гектаров, каждый из которых дал по 37 центнеров белого зерна. Это рекордная урожайность за последние лет двадцать. Достигнута она прежде всего благодаря капитально-восстановительной планировке чеков на 210 га, которую провела Дельтовая ПМК на средства, выделенные Минсельхозом республики. Хозяйство умело распорядилось урожаем – часть была реализована как сырец по 10 рублей за килограмм, часть после очистки на собственной рушилке уже в качестве готового потребительского продукта реализовалась по вдвое большей цене. Итого, каждый гектар рисовых чеков принёс доход хозяйству примерно в 30 тысяч рублей, что позволило марёновцам существенно обновить свой тракторный парк и сельхозинвентарь. К нынешней посевной здесь подготовились тщательно – своевременно произвели очистку внутрихозяйственной оросительной сети, а ее около тридцати километров, приобрели высокоурожайный сорт регул, запаслись ГСМ, подготовили технику, собрали бригаду хороших механизаторов и рисоводов и т.д. Учли в предпосевной и посевной технологии и затяжную весну: на пахоту отрядили два мощных новых трактора «Кировец», по одному «Кировцу» выделили на дискование и выравнивание почвы перед внесением семян – такая расстановка техники позволяла за календарный месяц подготовить все 400 га под сев. Плюс ко всему ввели прогрессивную сдельную оплату за ежедневную работу. Таким образом, в хозяйстве рассчитывали, что без особого напряжения будут засевать по 15-20 гектаров в день, а это 3-6 рисовых чека, которые останется только затапливать водой после ухода из них сеялок, и спокойно завершат посевную не позже 5 июня.

И действительно, свой график посевной марёновцы выдерживают: на день нашего посещения хозяйства здесь было подготовлено к севу уже 260 гектаров пашни и засеяно около 200 га. А вот с затоплением большая проблема – лишь половина чеков заполнена водой, потому что её не хватает. А примерно на трети засеянных чеков разрыв между внесением семян в почву и затоплением уже превысил критические три дня, и каждый дополнительный «сухой день» чреват серьёзными последствиями. Мало того, что семена «прореживают» многочисленные дикие пернатые, ещё большую опасность представляют клубни камыша, рост которых слой воды подавляет, а без воды они бурно развиваются и существенно заглушают рост риса – всё это грозит заметными потерями будущего урожая.

Причина же нехватки воды, уже многократно высказывавшаяся и изрядно набившая оскомину у всех, кто про неё говорит, – это банальная заиленность оросительных каналов. В нынешнем году львиная доля рисовых чеков ГУП «Марёновский» привязана к так называемому «старому» Инженерному оросительному каналу, проектная пропускная способность которого 6-8 кубометров воды в секунду. Но ороситель заилен более чем наполовину и пропускает от силы 3-4 куба воды в секунду. Более того, перед ГУП «Марёновский» на канале «сидят» многочисленные арендаторы и фермерские хозяйства, которым тоже вода сейчас необходима. Инженерный канал относится к категории межхозяйственных и находится на балансе Дельтового филиала Федерального государственного учреждения «Минмелиоводхоз» РД, который и обязан заниматься его очисткой. И средства на мехочистку «старого» Инженерного канала, как сообщили в райсельхозуправлении, были выделены ещё в феврале этого года, чтобы успеть произвести данные работы до апреля. И в ГУП «Марёновский» тоже на это рассчитывали. Но…

Вот и получается, что из-за недостатка воды ГУП «Марёновский» уже «обеспечен» значительным недобором зерна озимых и яровых зерновых, а это в денежном выражении вполне приличная сумма. И уже сегодня при таком состоянии «водных дел» будет весьма ощутима недополученная выгода от выращивания риса, поскольку затягивается посевная, что автоматически повлечёт более поздний старт уборки риса, а там осенние дожди, да плюс старые комбайны – вот и 10-20 центнеров белого зерна с гектара долой. В деньгах потери с каждого рисового гектара могут составить 10-20 тысяч рублей, а со всех 400 га – 4-8 миллионов! Почти годовая зарплата всего коллектива хозяйства! Итоговая же сумма недобора урожая риса, озимых и яровых зерновых в рублёвом выражении из-за пресловутой «водной проблемы» только по одному ГУП «Марёновский» может выразиться семизначным числом! Это куда выше затрат на мехочистку того же «старого» Инженерного канала. А если посчитать недополученный доход из-за нехватки оросительной влаги всеми сельхозпроизводителями Кизлярского района?!

Не рачительнее ли и прагматичнее в первую очередь сконцентрировать ресурсы и дать возможность стать на ноги таким крепким хозяйствам, как тот же ГУП «Марёновский»?! Тем более, что и затраты на эту программу известны, и экономический эффект можно получить уже через год.

Источник: dagpravda.ru

Также в разделе

Комментарии (0)