Состояние посевов зерновых и масличных в Украине: последнее слово за погодой

25 июня 2012, 11:52
В текущем сезоне погода неоднократно преподносила сюрпризы украинским аграриям. Вначале суровая зима оказала значительное влияние на состояние посевов озимых культур. Затем засушливая весна негативно сказалась на развитии яровых зерновых и масличных. Однако, несмотря на то, что сложившиеся погодные условия во многих областях схожи, в каждом регионе присутствуют все же свои особенности. Учитывая это, в данном материале эксперты агентства решили более детально рассмотреть, в каком состоянии находятся посевы на текущий момент в каждом из регионов, и о каких перспективах будущего урожая мы можем говорить.

Южный регион

Многие хозяйства южных областей уже приступили к уборке озимых культур. Однако, как оказалось, результаты первых обкосов мало кого из аграриев порадовали. Как правило, урожайность зерна в значительной мере уступает показателям прошлого года. Вследствие этого получить большой валовой сбор озимых зерновых многие сельхозпроизводители не рассчитывают. Так, по словам аграриев АР Крым, урожайность озимого ячменя в редких случаях превышает 15-20 ц/га, а в Одесской области в ряде хозяйств она едва достигает 10 ц/га. Первоочередной причиной сложившейся ситуации сельхозпроизводители считают неблагоприятные погодные условия, которые наблюдались на территории страны практически на протяжении всего маркетингового года. По их словам, озимые вышли из зимы в очень ослабленном состоянии, а недостаток влаги в почве не способствовал нормальной вегетации растений. К тому же ввиду высокотемпературного режима в регионе наблюдалось ускоренное фазовое развитие зерновых культур. Аграрии сообщали, что зерновые раньше срока выбросили колос, и в условиях засухи зерно плохо налилось. Это в результате сказалось на массе зерна.

Аналогичная ситуация характерна для Николаевской, Херсонской и Запорожской областей. В целом снижение урожайности озимых культур сельхозпроизводители прогнозируют не менее чем на 30-40%. При этом в ряде хозяйств данных областей ввиду засухи наблюдается частичная гибель посевов озимых и яровых культур, пишет АПК-Информ.

Сложившиеся погодные условия также оказывают отрицательное влияние и на яровые культуры. Вместе с тем, следует отметить, что виды на урожай яровых зерновых у фермеров южного региона более оптимистичны. Главным образом, этому способствовало то, что в начале июня в некоторых районах южных областей прошло несколько дождей, которые оказали благоприятное влияние на посевы.

Что же касается посевов поздних яровых культур, таких как кукуруза и подсолнечник, то ряд аграриев Запорожской области оценивает их состояние как удовлетворительное. И, несмотря на то, что посевы подсолнечника и кукурузы неоднородны по своей высоте (на некоторых полях она уже достигает 1,3 м), на данном этапе вегетации культуры развиваются нормально, и существенной угрозы снижения урожайности пока не отмечается. Вместе с тем, если говорить о состоянии посевов подсолнечника и кукурузы в Николаевской и Одесской областях, ряд аграриев оценивает его как неудовлетворительное. По словам сельхозпроизводителей, основной причиной сложившейся ситуации стала засушливая погода, которая установилась на территории областей еще в период сева культур и остается неизменной до сих пор. Сельхозпроизводители сходятся во мнении, что недостаток влаги в почве крайне негативно сказывается на развитии культур. Так, ряд сельхозпроизводителей ожидает снижение урожайности подсолнечника на 20-30%, в особенности раннеспелых сортов.

Восточный регион

В восточных областях страны ситуация с посевами существенно не отличается от областей южного региона. Аграрии сообщают, что длительное отсутствие осадков, сопровождающееся высокими температурами, негативно сказывается на посевах. Вследствие этого большинство посевов озимых и ранних яровых культур находятся в ослабленном состоянии. Как правило, посевы низкорослые и изреженные. При этом некоторые сельхозпроизводители Донецкой области отмечают, что ситуация с зерновыми культурами настолько критична, что возможна частичная гибель посевов. К тому же, сложившиеся погодные условия, по словам фермеров, также препятствуют наливу зерна, что непосредственно скажется на его качестве. Так, по предварительным оценкам сельхозпроизводителей региона, урожайность зерновых будет на 30% ниже прошлогодней и в среднем составит 20 ц/га. И даже несмотря на то, что в регионе в первой декаде июня наблюдались осадки, состояние посевов пшеницы и ячменя существенно не улучшилось. А для некоторых хозяйств Белокуракского района Луганской области дожди и вовсе стали летальными. В ряде случаев дожди сопровождались градом, вследствие чего, по сообщениям аграриев, пострадало около 1000 га посевов.

Говоря о поздних яровых культурах, в результате нехватки влаги в почве в период сева были получены слабые и изреженные всходы. Однако большинство сельхозпроизводителей все же оценивает состояние кукурузы и подсолнечника на текущий момент как удовлетворительное. Дожди, прошедшие в начале июня, благоприятно сказались на посевах поздних культур. Тем не менее, многие аграрии сходятся во мнении, что, если до конца месяца больше не будет продуктивных осадков, ситуация с посевами может измениться в противоположную сторону.

Центральный регион

Состояние посевов в центральных областях Украины, по сообщениям аграриев, неоднозначное. В северной части региона (Житомирская, Киевская, Черниговская, Сумская области) ситуация с посевами озимых и яровых культур удовлетворительная, чему, по словам аграриев, способствовало достаточное количество продуктивных осадков в период сева и вегетации культур. Учитывая это, часть сельхозпроизводителей не ожидает снижения урожайности. И лишь ряд хозяйств Житомирской и Сумской областей прогнозируют снижение урожайности озимых зерновых в среднем на 20% ввиду их ослабленного состояния после перезимовки. Вместе с тем посевы поздних яровых культур, по словам большинства фермеров, находятся в удовлетворительном состоянии, о чем также неоднократно сообщали и сельхозпроизводители Винницкой и Черкасской областей.

Что касается Днепропетровской, Кировоградской, Полтавской областей, несмотря на то, что в указанных областях осадков было больше, чем в южных и восточных, снижения урожайности озимых и яровых культур, по мнению аграриев, не избежать. Так, отсутствие влаги в почве в период сева и налива зерна приведет к снижению урожайности зерновых культур в среднем на 20-30%. На текущий момент все-таки в большей части хозяйств состояние посевов зерновых культур оценивается как неудовлетворительное.

Вместе с тем выпавшие осадки благоприятно сказались на ослабленных и изреженных вследствие засухи посевах подсолнечника и кукурузы. На текущий момент их состояние оценивается аграриями преимущественно как удовлетворительное. Сельхозпроизводители сходятся во мнении, что на данном этапе развития культур нет угрозы снижения урожайности. При этом состояние посевов поздних яровых будет напрямую зависеть от дальнейших погодных условий.

Однако не везде прошедшие дожди оказались столь благоприятны. Так, по Полтавской области пронесся ураган и уничтожил около 8 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Наиболее значительно от стихии пострадали сельхозугодья Кременчуга, Комсомольска и населенных пунктов Новосанжарского, Кобелякского и Кременчугского районов.

Западный регион

А вот в западных областях наблюдается кардинально противоположная ситуация в сравнении с другими регионами. В течение всего весеннего периода сельхозпроизводители сообщали о достаточном количестве осадков и влаги в почве для нормального развития растений. Состояние посевов как озимых, так и яровых культур оценивалось аграриями преимущественно как хорошее. Однако обильные осадки в течение июня, которые сопровождались шквальными ветрами, отрицательно сказались на состоянии посевов. Вследствие повышенной влажности в значительной мере участились случаи повреждения посевов зерновых культур заболеваниями, что, в свою очередь, в дальнейшем может привести к ухудшению качественных показателей зерна. Также аграрии вынуждены нести дополнительные затраты на средства защиты растений для обработки пострадавших посевов.

Стоит отметить, что шквальные ветра в ряде западных областей привели и к полеганию посевов. Однако сельхозпроизводители отмечают, что говорить о списании пострадавших площадей рано и, скорее всего, если не будет больше ветров, они восстановятся, и потери урожая будут незначительны.

В целом, виды на урожай у ряда сельхозпроизводителей западного региона хорошие. Также аграрии отмечают, что благоприятные температурные режимы в апреле-мае 2012 г. обеспечили быстрое развитие озимых и яровых культур, ввиду чего уборка в данном регионе может начаться на неделю раньше.

Как мы видим, погода в очередной раз заставляет сельхозпроизводителей и участников рынка задуматься над тем, какой валовой сбор зерновых и масличных нас ждет в 2012 году. Однако если последствия от «шалостей» погоды для озимых и ряда ранних культур уже проявились, то судьба поздних яровых еще окончательно не решена. Очевидно лишь одно, следующий сезон для аграриев будет достаточно сложным. Тем не менее, первоочередной задачей для сельхозпроизводителей на текущее время является сбор нового урожая с минимальными потерями.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Из-за засухи в Кировской области погибло 20% сельхозкультур...

Казанский отдел Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о выявлении нестандартной ржи...

В Кировской области не успели убрать зерно с площади в две тыс. га...

Украина. Почему крупные экспортеры подсолнечного масла переходят на рапс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: «Астарта» в 2012 году сократила урожай зерновых и масличных культур
18 января 2013, 15:14
Агропромышленный холдинг “Астарта” в 2012 г. сократил объем урожая зерновых и масличных культур до 600 тыс. тонн с 660 тыс. тонн в 2011 г. Об этом сообщает пресс-служба компании.По словам генерального директора агрохолдинга Виктора Иванчика, причиной снижения урожая стали неблагоприятные погодные...
Украина: "Астарта" в 2011 году планирует собрать более 650 тыс. тонн зерновых и масличных культур
11 ноября 2011, 13:27
Агропромхолдинг "Астарта", крупнейший производитель сахара в Украине, в 2011 г. планирует собрать более 650 тыс. тонн зерновых и масличных культур ( 97% по сравнению с прошлым годом) и около 2,1 млн. тонн сахарной свеклы ( 59% по сравнению с прошлым годом).Об этом сообщается в отчете компании,...
Украина: Экспортный потенциал зерновых и масличных
3 мая 2011, 15:17
Экспортный потенциал зерновых и масличных, 2011/12 гг. - выступление Генерального директора АЦ УкрАгроКонсалт Сергея Феофилова на конференции «Зерно Причерноморья - 2011»Напомним, что Восьмая международная конференция “Зерно Причерноморья-2011. Перезагрузка. Миссия выполнима” прошла 13- 14 апреля...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: