Топ-10 экспортеров украинского зерна

02 июля 2013, 12:01
«Нибулон», «Кернел» и «Луи Дрейфус» обеспечили почти треть поставок в 2012/2013 маркетинговом году

Первое место в списке крупнейших экспортеров зерна (пшеница, малые зерновые, ячмень, кукуруза) поделили компании «Кернел» и «Нибулон»: удельный вес каждой в общем объеме экспорта – около 10%. Замыкает тройку лидеров «Луи Дрейфус Украина» (8,6%).

Таковы результаты работы экспортеров по итогам 11 месяцев (июль 2012 – май 2013) прошлого маркетингового года, который закончился 30 июня, сообщила консалтинговая компания «ПроАгро». По словам представителя компании, с высокой долей вероятности по итогам июня 2013-го статус-кво среди экспортеров зерна сохранился.
Основное изменение в топ-10 по сравнению с прошлым сезоном – исчезновение из перечня крупнейших экспортеров зерновых компании «Хлеб Инвестбуд» (ХИБ), лидера 2011/2012 маркетингового года. Один из бывших топ-менеджеров ХИБа на условиях анонимности пояснил, что в рыночных условиях, без квот и преференций государства, компания вряд ли смогла бы работать. «А потребность государства в ХИБе отпала после изменения закона о госзакупках, когда Аграрный фонд получил возможность покупать зерно напрямую, без посредничества ХИБа», – объясняет он.

Еще один сюрприз – появление в списке ведущих экспортеров зерна крупнейшего в стране аграрного холдинга Ukrlandfarming. В предыдущем маркетинговом году (2011/2012) он практически не экспортировал зерно. Экспортный показатель этой компании также вырос очень быстро – до 1,2 млн тонн с практически нулевых объемов в сезоне 2011/2012.

«Чтобы стать крупным зернотрейдером, мало одного желания и финансового ресурса. Нужно располагать элеваторами, пунктами доставки и иметь возможность проводить операции в портах», – указывает Игорь Петрашко, заместитель гендиректора Ukrlandfarming.

Рекордный сезон

В 2013/2014 маркетинговом году, который начался 1 июля, по прогнозам Минагропрода, Украина экспортирует 27 млн тонн зерна. «Это будет рекордом в истории страны», – уверена аналитик компании «Украгроконсалт» Елизавета Малышко. Рекордные планы декларируют и участники рынка.

Алексей Вадатурский, генеральный директор и собственник компании «Нибулон», заявил в ходе международной бизнес-конференции ABC: Ukraine & Partners, что будущий сезон для компании будет лучше, чем предыдущий, по урожаю.

Ukrlandfarming в этом сезоне намерен экспортировать около 2 млн тонн зерновых. «Среднерыночные цены на зерновые, скорее всего, будут ниже прошлогодних, но они все равно остаются на привлекательном для трейдинга уровне», – подчеркивает Петрашко.

Наряду со старожилами в 2013/2014 МГ на украинском зерновом рынке планирует активизироваться и новый игрок – «Союз Украина», аграрное подразделение группы «Сумма», которая объединяет промышленные, логистические и строительные активы российского бизнесмена Зиявудина Магомедова.

О том, что эта структура намерена выйти на украинский рынок, Forbes сообщал в конце прошлого года. К новому маркетинговому сезону компания подошла с уже сформированной структурой. «Открыты региональные офисы в Одессе, Днепропетровске, Харькове, Кировограде, Виннице и Севастополе», – перечислил Бьорн Штендель, глава «Союз Украина». На сегодня в компании работают 42 человека, часть из них перешли в новую структуру из компании «Вайтерра Украина», где до перехода в «Союз» Бьорн Штендель работал генеральным директором. Экспортные планы на 2013/2014 МГ – 1,5 млн тонн, тогда как в 2012/2013 маркетинговом году было вывезено всего 150 000 тонн. «Мы планируем работать со всеми видами зерновых: кукуруза, пшеница, ячмень», – сказал Штендель.
Источник: forbes.ua

Также в разделе:

Из-за засухи в Кировской области погибло 20% сельхозкультур...

Казанский отдел Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о выявлении нестандартной ржи...

В Кировской области не успели убрать зерно с площади в две тыс. га...

Украина. Почему крупные экспортеры подсолнечного масла переходят на рапс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина может экспортировать рекордное количество зерна
12 сентября 2016, 12:36
Невзирая на превосходный прогноз нынешнего урожая зерновых, реальная картина превосходит все ожидания. В течении следующего года аграрии собрали рекордный урожай зерна в не менее 62 млн тонн. В некоторых иных украинских ассоциациях прогноз даётся даже не менее...
Китай забраковал украинское зерно нового урожая
31 августа 2016, 09:42
Экспорт зерна с зараженных площадей запрещен Урожай экспортной сои, кукурузы и ячменя с Украины был запрещен к ввозу в Китай из-за обнаружения в нем вредителей и нематод, сообщает сайт телеканала RT,ссылаясь на украинские СМИ. «Все хозяйства, на полях которых обнаружены...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: