Украина: Будущий урожай высох

28 сентября 2009, 13:59
Теплая погода не способствует росту озимых...




Стабильно теплая и засушливая погода снижает потенциал будущего урожая - сев озимых подходит к концу, а отсутствие дождя не способствует формированию растений. Аналогичные погодные условия наблюдались осенью 2005 г., что в результате вылилось в значительное понижение вала озимых, а в конце сезона - недостачу продзерна.

Весь август и первые 20 дней сентября оказались теплыми и засушливыми, что не пошло на пользу агрокомплексу и осенней посевной. Высокая температура могла бы стимулировать сельхозработы, но низкий уровень влаги сводит на нет все усилия аграриев. Если неделями ранее сельхозпроизводители заняли позицию выжидания, то теперь просто проводят работы, декларируя высокие риски для будущего урожая.

По данным специалистов, недобор осадков наблюдался по всей Украине, их количество не превышало 25-50% нормы, а по состоянию на 20 сентября на более чем 60% площадей, которые традиционно засеваются озимыми культурами, усиливалась почвенная засуха. Даже западные области, которые обычно не страдают от недостатка дождей в конце лета - начале осени, в полной мере ощутили дефицит влаги. ,- говорит начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко. По данным , запасы продуктивной влаги во второй декаде в пахотном слое почвы на большей части страны не превышали 1-8 мм (средние многолетние значения - 20-35 мм). Местами верхние слои почвы совсем сухие. ,- констатируют специалисты.

В первой декаде октября посевная должна завершиться. Из двух основных культур - пшеницы и рапса, которые сеются осенью, последний в большей степени оказался заложником хорошей погоды, поскольку оптимальные сроки его сева истекают раньше. Ситуация распределилась очень неравномерно - ряд областей перевыполнили план по посевам, а в других сельхозпроизводители декларируют сокращение площадей из-за засушливой погоды (в частности, на Одесщине). ,- говорит Татьяна Адаменко.

Ряд регионов все же дождались благоприятной погоды. Как отметил начальник главного управления АПК Кировоградской ОГА Иван Владов, . По словам Марии Колесник, эксперта консалтинговой компании , несоблюдение агротехнических сроков сева грозит ослаблением растений, что в случае суровой зимы может привести к значительной их гибели.

Специалисты уже начали проводить параллели с осенью 2005 г. - тогда из-за засухи посевная завершалась значительно позже оптимальных агротехнических сроков. В результате значительная часть ослабленных растений не смогла перенести суровую зиму. При плане в 37,6 млн. т урожай был собран в 33 млн. т, продзерна в вале было немного. Из-за неблагополучных балансов в конце осени правительству пришлось административными мерами регулировать рынок. В конце сентября 2006 г. было введено лицензирование, а затем и квотирование экспорта зерна. Только на 1 ноября 2006 г. потери зерноторговых компаний составили 2 млрд. грн. Всемирный банк оценил потери в $300 млн. На 2010 г. правительство прогнозирует урожай зерновых на уровне 43,5 млн. т, против ожидаемых в текущем году 42,6 млн. т.


Также в разделе:

Из-за засухи в Кировской области погибло 20% сельхозкультур...

Казанский отдел Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о выявлении нестандартной ржи...

В Кировской области не успели убрать зерно с площади в две тыс. га...

Украина. Почему крупные экспортеры подсолнечного масла переходят на рапс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: