Украина: озимые посеяны: какой урожай ждет Украину весной?

21 ноября 2011, 10:25
Второй год подряд природа вносит свои коррективы в процесс осеннего сева озимых культур в Украине. Если в прошлом году в период посевной шли продолжительные дожди и аграрии многих областей были вынуждены приостанавливать работы, то в 2011 году ситуация диаметрально противоположная. Вследствие отсутствия осадков большая часть посевов зерновых не взошла, а тем, которые взошли, не хватило тепла, и, как следствие, к середине текущего месяца большая их часть находится в неудовлетворительном состоянии. По словам министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка, состояние озимых посевов в стране критическое. Потери озимых зерновых культур из-за неблагоприятных метеоусловий, по оценкам Минагропрода, могут охватить площадь в 2 млн. га.

Итак, к 16 ноября т.г. в Украине было посеяно 8,049 млн. га озимых зерновых культур из запланированных 8,115 млн. га, что, по данным профильного министерства, составляет 99% от прогноза. В частности, аграрии засеяли пшеницей почти 6,5 млн. га (99% от прогноза), рожью - 327,1 тыс. га (99% от прогноза), ячменем - 1,22 млн. га (99,6% от прогноза). Всего озимые планируется посеять на 9,1 млн. га.

Относительно же состояния посеянных культур в министерстве отметили, что оно вызывает серьезную угрозу возможного недобора зерна в будущем году. Агрометеорологические условия, сложившиеся на протяжении сентября - первой декады ноября, на большей части страны были крайне неблагоприятными, местами критическими для сева и начальных этапов роста и развития озимых культур, что вызвало задержку прорастания зерна на отдельных площадях озимых, посеянных в оптимальные и допустимые сроки, а всходы на ранних посевах сформировались неравномерные и изреженные. Дальнейшее состояние посевов, особенно тех, которые не взошли, слабых и изреженных, в решающей степени будет зависеть от погодных условий. При этом на большинстве посевов отставание в фазовом развитии озимых культур составляет 2-3 недели. Большинство посевов озимых находятся в начальных фазах развития, следовательно, входят в зиму в неудовлетворительном состоянии и могут подлежать весеннему пересеву.

Так, в Минагропроде отметили, что по состоянию на 17 ноября т.г. озимые зерновые в Украине находятся в хорошем состоянии на 1,714 млн. га, что составляет 30% от общего количества посевных площадей. В удовлетворительном состоянии находится 2,243 млн. га, или 39%, слабые и изреженные - на 1,757 млн. га (30,8%).

Всего из засеянных озимыми культурами всходы получены лишь на 71% площадей, что составляет 5,714 млн. га. При этом из 2,335 млн. га, на которых не получено всходов, на 1,31 млн. га ожидаются всходы, на 171,1 тыс. га всходы получены не будут, на 852 тыс. га получение всходов считается проблемным.

Кроме того, в министерстве сообщили, что к отчетной дате в хорошем состоянии находятся 30,4% посевов озимой пшеницы, 20,6% - озимого ячменя, в удовлетворительном – 39,8% и 39%, слабые и изреженные – 29,8% и 40% соответственно. При этом из 6,49 млн. га засеянных пшеницей, на 1,9 млн. га культура не взошла.

Также к отчетной дате в хорошем состоянии находятся 35,6% посевов озимого рапса, в удовлетворительном – 33,8%, слабые и изреженные – 30,6%. Всего озимый рапс посеян на площади 913,9 тыс. га, из них на 752 тыс. га получены всходы. При этом из 161 тыс. га, на которых не получено всходов масличной, на 34,9 тыс. га всходы ожидаются.

Как ранее сообщалось, Минагропрод и органы управления АПК на местах принимают меры, направленные на предупреждение обострения ситуации и стабилизацию производства зерна в 2012 году. По словам министра АПК Николая Присяжнюка, идет подготовка дополнительной засыпки семян зерновых для возможного пересева площадей озимых весной под яровые культуры. Кроме того, исходя из ожидаемого пересева отдельных площадей озимых зерновых культур, совместно с регионами отработана структура посевов яровых зерновых культур, которой предусмотрено увеличение площадей кукурузы на зерно, яровой пшеницы, сои и крупяных культур. Также под контроль взяты дополнительное создание страховых запасов и подготовка высококачественных семян названных сельскохозяйственных культур.

Что касается ситуации по областям, то Н.Присяжнюк отметил, что наихудшая ситуация в Днепропетровской и Херсонской областях. По данным заместителя председателя Днепропетровской областной госадминистрации Александра Любовича, на конец октября в области площади под посевы озимых уменьшены по сравнению с запланированными показателями на 20,9 тыс. га из-за отсутствия осадков - озимыми колосовыми засеяно 543 тыс. га, озимым рапсом - 57 тыс. га. Из-за отсутствия осадков по состоянию на 17 ноября озимые взошли на площади 97 тыс. га (16%). Также, по данным чиновника, в т.г. площади под подсолнечником были сокращены по сравнению с прошлым годом на 100 тыс. га.

В Херсонской области вследствие длительного отсутствия осадков не взошло 40% посевов озимых, что составляет около 240 тыс. га, сообщил председатель Херсонской облгосадминистрации Николай Костяк. В частности, по словам Н.Костяка, аграрии области посеяли озимые пшеницу, ячмень и рапс на площади 603 тыс. га, что на 14% (на 74 тыс. га) больше, чем в 2010 году, и на 28,3% больше, чем было запланировано (470 тыс. га). "Я настоятельно всем рекомендовал максимально посеять озимые. Это залог того, что в следующем году мы получим не менее 2,5 млн. тонн озимых. Теперь, наверное, аграрии ругают меня. Нет дождя. Все ждут влагу. Но я думаю, что дождь будет и озимые успеют взойти до морозов", - сказал Н.Костяк.

Не лучше обстоят дела и в других областях. В Черкасской области недосеяно 10% запланированных площадей озимой пшеницы (из-за сухой почвы). К середине ноября 30% посевов находятся в хорошем состоянии, 40% – в удовлетворительном, до 25% – в неудовлетворительном. Следовательно, весной планируется увеличить посевы яровой пшеницы, отметил начальник главного управления агропромышленного развития Черкасской ОГА Вадим Рудишин.

По данным опроса сельхозпроизводителей, проводимого экспертами ИА "АПК-Информ", в Черкасской области всходы зерновых получены на 75-80% посевных площадей, их состояние оценивается как слабое и изреженное.

В Луганской области 36,6% посевов находятся в хорошем состоянии, 46% – в удовлетворительном, 16,7% озимых специалисты оценивают как слабые. В области озимыми культурами засеяно 336 тыс. га, как и планировалось ранее.

Из 509 тыс. га, засеянных озимыми в Харьковской области, всходы появились на площади 76%. "На 145 тыс. га на сегодняшний день ничего не взошло. Это говорит о том, что нужно готовиться к пересеву. Если будет мягкая и добрая зима, ничего страшного не будет. Однако уже сейчас мы отрабатываем мероприятия по подготовке новой структуры сева, в частности планируем увеличить площадь под кукурузой и подсолнечником", - отметил заместитель председателя Харьковской ОГА Виталий Алексейчук. К 17 ноября в области 22,4% всходов находились в хорошем состоянии, 39,2% – в удовлетворительном.

В Одесской области взошли только 71% озимых из посеянных 744 тыс. га. При этом больше половины из этих всходов слабые или изреженные. Отсутствие осадков и тепла в причерноморской Степи существенно повлияло на состояние озимых зерновых культур. При этом больше половины из этих всходов слабые или изреженные. По словам начальника главного управления агропромышленного развития Одесской областной государственной администрации Анатолия Новаковского, синоптики не обещают дождей почти до конца ноября. В таких тяжелых погодных условиях область находится впервые за последние несколько десятков лет. По словам чиновника, все хозяйства области, включая и фермеров, всячески накапливают ресурсы, чтобы пересеять отдельные площади, возможно, подсеять пшеницу ячменем и, разумеется, хорошо подкормить весной.

В Кировоградской области 48% посевов озимой пшеницы находится в слабом и неудовлетворительном состоянии. Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель начальника главного управления агропромышленного развития Кировоградской облгосадминистрации Виктор Николаенко.

В хорошем состоянии находится 17% посевов культуры, 35% – в удовлетворительном. "Наиболее плачевное состояние у посевов рапса. Из запланированных 100 тыс. га взошло только 38 тыс. га. Причиной плохих всходов стало отсутствие достаточных осадков в августе-октябре т.г. В области на протяжении 55 дней не было дождей", - отметил В.Николаенко.

К 17 ноября в области всходы озимых культур получены на площади 223 тыс. га, или на 71% засеянной территории.

Посевы озимых в Тернопольской области взошли на площади 120 тыс. га, что составляет 59% всех посевов. При этом на 27 тыс. га (33%) озимые уже не взойдут, еще на 27 тыс. га всходы ожидаются, а такая же площадь определена как проблемная, то есть озимые на ней могут взойти в случае, если будет достаточное количество осадков.

На 17 ноября в Хмельницкой области только 30% посевов озимых культур находились в хорошем состоянии. В области взошло 56% посевов озимых культур. Остальная часть посевов не взошла. "Это большая катастрофа", - сообщил председатель Хмельницкой ОГА Василий Ядуха. По его словам, сейчас аграрии размышляют, какими культурами заменить утраченные озимые.

По данным опроса сельхозпроизводителей, проводимого экспертами ИА "АПК-Информ", в Запорожской области в большинстве хозяйств посевы озимой пшеницы находятся в удовлетворительном состоянии. При этом ряд опрошенных фермеров области сообщает о всходах данной зерновой лишь на 70% посевах. По мнению аграриев, данное обстоятельство обусловлено севом пшеницы в сухую землю и отсутствием осадков после сева. Уже сейчас участники рынка прогнозируют гибель посевов и пересев их весной.

В Сумской области всходы зерновых получены на 87% посевных площадей. Из них в хорошем состоянии находится 46,5% посевов (94,6 тыс. га), в удовлетворительном - 32,7% (66,5 тыс. га). На 30,4 тыс. га озимые не взошли.

По данным Укргидрометеоцентра, в следующем году в стране ожидается небольшой урожай озимых культур. Так, по словам начальника департамента аграрной метеорологии Гидрометеоцентра Украины Татьяны Адаменко, около 30% посевных площадей озимых культур в нормальном состоянии, которые согласно своей биологии хорошо развиты и готовы зимовать, тогда как обычно на эту дату в среднем должно быть 60-70%. Больше трети посевов в Украине находятся в слабом состоянии: это либо начало всходов, либо значительная часть вовсе не дала всходов. "Эти посевы под вопросом, многое зависит от того, какая будет зима. Даже если они благополучно перезимую и на этих площадях и будут весной всходы, то это будут малопродуктивные посевы. Однако часть посевов все же будет потеряна", - отметила Татьяна Ивановна. При этом она добавила, что, по данным из некоторых областей, взошло лишь 30% посевов озимых культур, в АР Крым всходы наблюдаются на 50% площадей.

По ее словам, прежде всего, это связано с дефицитом осадков, а именно, с середины августа до середины октября в Украине эффективных осадков почти не было. В середине октября если и прошли дожди, то в большинстве областей существенно не улучшили ситуацию. Дефицит осадков продолжался по всей территории Украины и даже в западных областях, которые традиционно нормально увлажнены. Это те области, где традиционно складываются оптимальные агроклиматические условия для озимого рапса, но не в текущем году.

Также Т.Адаменко отметила, что засуха резко сменилась холодной погодой и это не дало возможности растениям достаточно развиться для успешной зимовки. В настоящее время в Украине устанавливается зимний температурный режим, и тепла, которое могло бы исправить ситуацию с развитием озимых, не ожидается.

Прогнозировать урожай следующего года пока еще рано. И лишь весной после перезимовки можно будет сделать какие-либо определенные выводы. Однако, несмотря на критическое состояние озимых, по прогнозам Минагропрода, урожай зерновых в 2012 году будет не меньше, чем собрано в текущем году, - 54 млн. тонн. Именно такие показатели заложены в проекте Государственной программы экономического и социального развития Украины на 2012 год, заявил министр АПК Н.Присяжнюк.

А по данным Национальной академии аграрных наук Украины, урожай озимой пшеницы в 2012 году составит 8-9 млн. тонн при наихудших метеоусловиях. Вместе с тем, в случае более мягких метеоусловий зимой-весной 2011-2012 гг. урожай озимой пшеницы может составить от 16 до 18 млн. тонн.

При этом следует отметить, что более точные прогнозы урожая озимых будут предоставлены аналитиками АПК-Информ и аграрными экспертами в начале 2012 года.

Так что остается надеяться на лучшее и уповать на благоприятные погодные условия предшествующей зимой.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Из-за засухи в Кировской области погибло 20% сельхозкультур...

Казанский отдел Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о выявлении нестандартной ржи...

В Кировской области не успели убрать зерно с площади в две тыс. га...

Украина. Почему крупные экспортеры подсолнечного масла переходят на рапс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине началась посевная-2013, уже посеяно 75,4 тыс. га озимого рапса
15 августа 2012, 12:44
В Украине началась посевная кампания под урожай следующего 2013 года. На сегодня уже посеяно 75,4 тыс. га озимого рапса. Об этом сказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Александр Сень, сообщили УНН в пресс-службе Минагропрода."На сегодня сельхозпредприятия сеют рапс, общая...
Украина: в Черкасской области посевы озимых культур под урожай 2012 года сократились на 10%
30 декабря 2011, 11:00
В Черкасской области озимые культуры на зерно и зеленый корм под урожай следующего года посеяны на площади 300,4 тыс. га, что на 9,5% меньше прошлогоднего уровня, в т.ч. зерновые культуры на зерно посеяны на 244,5 тыс. га, рапс на зерно – на 50,5 тыс. га.Об этом сообщили в Главном управлении...
Украина: в Житомирской области площади озимых в хорошем состоянии уменьшились с 63% до 48% - ОГА
9 декабря 2011, 10:32
В Житомирской области, по данным на 5 декабря т.г., уже только 48% озимых культур находятся в хорошем состоянии, в удовлетворительном - 38%, слабые и изреженные - 14%.Об этом сообщил заместитель председателя Житомирской областной госадминистрации Николай Дейсан.Однако, по его словам, он не считает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: