Украина. Почему крупные экспортеры подсолнечного масла переходят на рапс

01 октября 2013, 15:18
ЧП "Олияр", входящий в десятку крупнейших экспортеров подсолнечного масла, в октябре введет в эксплуатацию маслоэкстракционный завод в Львовской области. Компания намерена сделать ставку на производство и экспорт соевого и рапсового масла
Крупный экспортер подсолнечного масла компания "Олияр" намерена в октябре текущего года запустить в эксплуатацию маслоэкстракционный завод в с. Ставчаны Львовской области. Как сообщили Delo.UA в компании, в октябре новый завод начнет перерабатывать семена рапса, а в начале декабря — сои.

Мощности нового предприятия дадут возможность компании перерабатывать в сутки порядка 1000 тонн семян рапса либо 750 тонн семян сои.

Перерабатывать подсолнечник в текущем маркетинговом году (сентябрь 2013/август 2014) ЧП "Олияр" не намерено. В компании объясняют, что с точки зрения доставки сырья на завод компании более выгодно заниматься как раз переработкой рапса и сои, нежели подсолнечника.

Как отмечает коммерческий директор завода Григорий Копилевич, большая часть продукции предприятия будет отправляться на экспорт. "В Украине нет культуры потребления в пищу рапсового масла. Нет потребления рапсового масло и со стороны биодизельной отрасли Украины, поэтому мы намерены его экспортировать. Соевое масло потребляется в Украине, но в небольших объемах. Основной объем соевого масла также пойдет на экспорт", — отмечает Копилевич.

Для строительства завода ЧП "Олияр" в конце прошлого года привлекло в "Эрсте Банке" кредит в размере 5 млн евро на три года. В компании тогда отмечали, что финансирование проекта осуществляется как компанией самостоятельно, так и за счет заемных средств. Общий объем инвестиций в МЭЗ не озвучивался.
Экспорт подсолнечного масла теряет рентабельность

Стоит отметить, что параллельно с реализацией проекта нового МЭЗа, компания резко сокращает объемы экспорта подсолнечного масла. По итогам 2011/2012 маркетингового года компания "Олияр" (торговый дом "Майола") входила в тройку крупнейших экспортеров подсолнечного масла. Согласно данным портала agrochat.com, компания экспортировала около 220 тыс. тонн масла, что составляло около 7% от общеукраинского экспорта.

В 2012/2013 маркетинговом году компания занимала уже девятую строчку в списке крупнейших экспортеров подсолнечного масла. За указанный период компания поставила на внешние рынки 64 тыс. тонн масла.

В компании снижение объемов экспорта подсолнечного масла связывают со снижением прибыльности этого направления бизнеса.

Ярослав Левицкий, аналитик компании "Проагро", связывает снижение прибыльности экспорта подсолнечного масла из Украины со снижением мировых цен на этот продукт. Он приводит следующие цифры. В мае украинское подсолнечное масло контрактовалось по цене $1-1,13 тыс. на базисе FOB (цена с таможенной очисткой и погрузкой на борт судна). Средние цены на средину октября на этих же условиях поставки – $855. "Это очень существенное снижение цены, которое делает бизнес на подсолнечном масле менее рентабельным, чем прежде", — отмечает эксперт.

К слову, "Олияр" далеко не единственная компания, которая заинтересовалась переработкой рапса и сои в Украине.

"Если в прошлом сезоне в Украине было переработано 30 тыс. тонн рапса и произведено около 14 тыс. тонн рапсового масла, то в этом году планируется переработать 100 тыс. тонн, а производство масла нарастить до примерно 47 тыс. т. Рост фактически больше, чем в три раза. Однако это все равно копейки по сравнению с тем, сколько подсолнечного масла производит Украина", — говорит Левицкий.

На переработку сои делает ставку группа "Креатив". В 2013 году компания запустила вторую производственную линию на заводе в Кировограде, что увеличило мощности компании по переработке сои в три раза — до 270 тыс. тонн в год.
Возможные сложности

Увеличение переработки "альтернативных" масличных имеет большой потенциал в Украине, уверены эксперты, однако есть и свои сложности.

Во-первых, это сложности с доступом к сырью, ведь рапс — культура экспортноориентированная. "В начале сезона экспортеры скупают практически весь урожай рапса. В августе этого года около 80% урожая рапса уже было выкуплено экспортерами. Переработчик должен обладать существенным ресурсом, чтобы на равных конкурировать с экспортерами", — говорит Левицкий.

Вторая сложность — рынки сбыта. До последнего времени практически все украинское рапсовое масло, как и рапс, поступало на экспорт в ЕС. В этом году ЕС ввел ограничение на использование биодизеля. Поэтому экспортерам нужно будет переориентировать свои поставки на другие рынки, например, в Азию.

Как сообщало Delo.UA, по оценкам Минэкономразвития, в завершившимся в августе 2012/2013 маркетинговом году Украина произвела 3,6 млн тонн растительных масел, из которых 3,5 млн тонн — подсолнечное.

Практически все подсолнечное масло, которое производят украинские МЭЗы, идет на экспорт — порядка 90%. Согласно данным "Укролияпром", в прошлом МГ на экспорт пошло 3,25 млн тонн этой продукции.
Источник: Дело

Также в разделе:

Из-за засухи в Кировской области погибло 20% сельхозкультур...

Казанский отдел Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о выявлении нестандартной ржи...

В Кировской области не успели убрать зерно с площади в две тыс. га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия. Рынок подсолнечника стабилизируется
13 ноября 2013, 16:04
Российский зерновой рынок продолжает уверенно укрепляться. Так, ценовой индекс СовЭкон, отражающий средние рыночные цены предложения на Европейской части России, на продовольственную пшеницу 3 и 4 кл вырос на 100 руб до 7825 и 7375 руб/т соответственно. Индекс кормовой пшеницы укрепился на 150 руб...
Прогноз мирового производства кукурузы и сои в 2013/14 МГ повышен - Lanworth
8 ноября 2013, 11:17
По информации аналитиков Lanworth, в сезоне-2013/14 мировое производство кукурузы составит 958 млн. тонн, что на 3 млн. тонн выше предыдущей оценки экспертов.В частности, повышательная корректировка затронула США и Украину, где урожай зерновой ожидается на более высоком уровне, чем годом...
Саратовские фермеры вынуждены реализовывать маслосемена подсолнечника ниже себестоимост
8 ноября 2013, 11:15
АККОР: Саратовские фермеры вынуждены реализовывать маслосемена подсолнечника ниже себестоимости. Кому выгодна такая ситуация и кто добавляет «масло в огонь»?АККОР — Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов РоссииВ настоящий момент в регионе назрела...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: