Украина: в Кировоградской области возможно уменьшение ожидаемого валового сбора зерновых

16 июля 2009, 12:01
Программой экономического и социального развития Кировоградской области на 2009 г. предусмотрено обеспечить валовое производство зерна в объеме 2500 тыс. тонн, 499,6 тыс. тонн подсолнечника, 462,5 тыс. тонн сахарной свеклы. Об этом заявил заместитель председателя областной государственной администрации Виктор Демченко, сообщает пресс-служба ОГА.

В.Демченко отметил, что сложные погодные условия в области - заморозки и периодические осадки - привели к потерям ярового ячменя и рапса. Поэтому на данный момент возможно уменьшение ожидаемого прогноза сбора зерновых с 2500 до 1800 тыс. тонн.

По данным пресс-службы, хозяйства области активно включились в уборку ранних зерновых и зернобобовых культур. Так, из общей площади 720,6 тыс. га урожай собран со 124,8 тыс. га, что составляет 17%, получено 389,5 тыс. тонн зерна при урожайности 31,2 ц/га.

Озимый ячмень убран на площади 81,8 тыс. га (82%), урожайность которого составляет 32,2 ц/га, озимая пшеница убрана на площади 33,1 тыс. га (11%) с урожайностью 33 ц/га и получено 109,9 тыс. тонн зерна.

Горох убран на площади 8,6 тыс. га. Согласно прогнозам, уборочный комплекс работ в области планируется провести за 17 рабочих дней.

В.Демченко также сообщил, что в сельхозпредприятиях области насчитывается 2668 зерноуборочных комбайнов, которые находятся в полной технической готовности.

При этом средняя нагрузка на один зерноуборочный комбайн составляет 255 га.

На данный период хозяйствами заключены соглашения на привлечение 222 зерноуборочных комбайнов из других регионов.

Для проведения комплекса зерноуборочных работ (июль-август) хозяйствам области необходимо 27,3 тыс. тонн дизельного горючего и 6,6 тыс. тонн бензина. По состоянию на 9 июля т.г. в наличии имеется 32,5 тыс. тонн дизельного горючего и 7,6 тыс. тонн бензина.

С целью поддержки сельхозпроизводителей области, согласно распоряжению Кабинета министров Украины, для проведения уборочных работ в 2009 г. аграриям области выделено 2244 тонны льготного дизельного топлива и 2940 тонн бензина по ценам 4500 грн/т и 5500 грн/т соответственно.

В.Демченко надеется, что на мировом рынке сельхозпродукции в ближайшее время возможно значительное увеличение спроса на украинское зерно в связи с засухой и неурожаем зерновых в Бразилии и Аргентине. Также нынешний рост мировых цен на нефть может привести к увеличению спроса на такие технические культуры, как рапс, подсолнечник и кукурузу, которые являются сырьем для производства биотоплива.

"На территории области расположено большое количество сертифицированных зернохранилищ - 53 элеватора, которые дадут возможность сохранить собранный на территории области урожай в полном объеме", - подчеркнул заместитель председателя областной государственной администрации.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Из-за засухи в Кировской области погибло 20% сельхозкультур...

Казанский отдел Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о выявлении нестандартной ржи...

В Кировской области не успели убрать зерно с площади в две тыс. га...

Украина. Почему крупные экспортеры подсолнечного масла переходят на рапс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: