Украинский рынок рапса: призрачные перспективы

04 июня 2012, 13:30
Сегодня объемы переработки рапса на внутреннем рынке Украины возросли, тем не менее, основная часть масличной по-прежнему экспортируется. Подобная ситуация сложилась ввиду того, что сегодня рапс для украинских переработчиков является малоинтересной и практически бесперспективной культурой. О том, почему так происходит, и пойдет речь в данном материале, в котором эксперты ИА «АПК-Информ» проанализируют ключевые особенности украинского рынка рапса в сезоне-2011/12, а также текущие ценовые тенденции в данном сегменте рынка.

Урожай

Прежде всего, стоит отметить, что в Украине за период с 1999/00 МГ до 2008/09 МГпосевные площади под масличной увеличивались с каждым годом и к 2008/09 МГ достигли 1,641 млн. га, что стало рекордным показателем за указанный промежуток времени. Но в последние несколько лет, начиная с 2009/2010 МГ по сезон-2011/12, площади выращивания рапса существенно снизились.

Так, посевные площади подрапсом в 2011/12 МГ, по данным ИА «АПК-Информ», составили1,169 млн. га, что на 23% меньше по сравнению с 2010/11 МГ. Тем не менее, несмотря на сокращение посевных площадей, валовый сбор маслосемян оставался на достаточно высоком уровне, главным образом, благодаря достаточно высокой урожайности масличной, которая составила 17,3 ц/га.При этом наибольшая урожайность рапса фиксировалась в западном регионе (Ивано-Франковская, Львовская, Хмельницкая, Ривненская, Черкасская, Волынская обл.) и достигала показателя 25,9 ц/га.Таким образом, по оценкам ИА «АПК-Информ», урожай рапса в сезоне-2011/12 составил 1,437 млн. тонн, что всего лишь на 2,2% меньше показателя предыдущего года.

Стоит отметить, что лидирующие позиции по площадям сева рапса по итогам 2011 года принадлежат южным областям — Одесской, Херсонской и Николаевской, на западе — Тернопольской, Хмельницкой и Винницкой, и Кировоградской области — в центральном регионе.

Однако, в целом, в последнее время в Украине наблюдается тенденция к снижению посевных площадей, что связано с неуверенностью украинских производителей в стабильности данного рынка и возможностях сбыта как самого рапса, так и продуктов его переработки.

Переработка

Что касается переработки рапса, то, как было сказано ранее, большого интереса упереработчиков данная масличная не вызывает, главным образом ввиду сложностей со сбытом готовой продукции, а именно, рапсового масла и рапсового шрота/жмыха. В то жевремя, стоит отметить, что объемы переработки рапса в Украине в 2011/12 МГувеличатся до 40 тыс. тонн по сравнению с показателем2010/11 МГ, когда переработка составила лишь 5 тыс. тонн. Из них основная часть маслосемян (63%) пришлась на масложировые комбинаты (Нежинский ЖК, Винницкий МЖК, Мелитопольский МЭЗ). При этом следует отметить, что большая часть семян была переработана в начале сезона, что было обусловлено возросшим спросом на рапсовое масло со стороны экспортного рынка.

Экспорт

На сегодняшний день семена рапса достаточно востребованы в Европе (Польша, Франция, Бельгия, Нидерланды). Украина занимает одно из ведущих мест среди экспортеров рапса, так как экспорт является основным направлением сбыта для украинских производителей. Объемы поставок масличной из страны также напрямую зависят от интереса европейских стран, использующих рапс для производства биодизеля. Основными импортерами украинского рапса для указанных целей являются Польша, Франция, Китай. Так, в текущем сезоне Польша является крупнейшим импортером украинского рапса, за период с июля 2011 г. импортировавшим более 325 тыс. тоннмасличной.

Тем не менее, несмотря на то, что внешний рынок является одним из основных рынков сбыта украинского рапса, в течение последних трех сезонов четко прослеживается тенденция к снижению показателей экспорта рапса из Украины. Согласно прогнозам аналитиков ИА «АПК-Информ», объем экспорта рапса в текущем сезоне составит 1,25 млн. тонн, что более чем на 11% меньше показателя сезона-2010/11 (1,416 млн. тонн) и практически в 2 раза ниже аналогичного показателя в 2008/09 МГ, который составил 2,636 млн. тонн.

Украинский рынок рапса: призрачные перспективы

Анализ ценовой ситуации

Очередной сезон для рапса стартовал в июле 2011 г. По мере приближения уборочной кампании цены спроса на масличную подвергались неоднократной корректировке в сторону повышения, при этом стартовые цены варьировались в пределах 4500-5000 грн/т EXW. Здесь следует также отметить, что сельхозпроизводители в тот период ожидали, что уровень цен на «старте» будет не ниже 5000 грн/т EXW.

В июне 2011/12 МГ растущий спрос со стороны экспортно-ориентированных компаний способствовал повышательной тенденции на рынке рапса и повлиял на формированиезакупочных цен, которые озвучивалисьна уровне 4850 грн/т EXW на начало сезона. Таким образом,диапазон закупочных цен на протяжении июня-июля составлял 4850-5550 грн/т EXW.

Начало августа ознаменовалось отрицательной ценовой тенденцией на рынке рапса, что было обусловлено снижением цен на мировом рынке. В очередной раз ценообразование на рынке украинского рапса зависело от заинтересованности в закупках сырья со стороны экспортно-ориентированных компаний. Диапазон закупочных цен снизился до 4300-4500 грн/т EXW.

Конец августа - начало сентября характеризовались незначительной повышательной ценовой тенденцией и кратковременной стабилизацией цен на рынке рапса. Затемцены продолжали снижаться до середины октября, что было в большей части обусловлено снижением экспортных цен на условиях СРТ-порт. Цены спроса на рапс продовольственный продолжали снижаться, пока не достигли 3900-4100 грн/т EXW.

На протяжении октября цены подвергались корректировкам в сторону повышенияи варьировались в пределах 3900-4400 грн/т EXW. Начиная с ноября и заканчивая декабрем 2011/12 МГ, рынок рапса характеризовался понижательной ценовой тенденцией и снижением покупательского спроса. При этом цены спроса сохранялись в пределах 3900-4200 грн/т EXW.

Ввиду снижения спроса на рапс со стороны экспортно-ориентированных компаний и практически полного отсутствия спроса со стороны переработчиков рынок рапса сохранял инертность до марта 2012 года. Так, в марте покупательская деятельность несколько оживилась, цены варьировались в диапазоне 4200-4300 грн/т EXW. При этом по мере приближения окончания сезона покупатели сталкивались с проблемой отсутствия предложений качественных маслосемян.

Высокий спрос на экспортном рынке на протяжении марта и в начале апреля позволял доминировать повышательной ценовой тенденции на рынке рапса. Цены спроса варьировались в диапазоне 4350-4400 грн/т EXW. В течение второй половины апреля наблюдалась низкая покупательская активность, которая сохранялась и в течение мая.

Отдельно о качестве

Особо хотелось бы обратить внимание на проблемы качества украинского рапса, с которыми в текущем сезоне столкнулись многие торговые компании. Обусловлено это было тем, что большинство отечественных сельхозпроизводителей из-за отсутствия специальныххранилищ для рапса не имеют возможности обеспечить условия длякачественного хранения масличной. Вследствие этого возникает угроза развития вредителей и болезней, а такжеповышения содержания свободных жирных кислот (в поврежденных семенах), что отрицательно влияет затем на качество масла.

Чаще всего контролирующие и инспектирующие мероприятия при отправке партий рапса, которые обеспечиваются сюрвейерскими компаниями, дают возможность избежать подобных проблем, однако, несмотря на это, напрактике возникают случаи, когда, казалось бы, приняты все меры, но результат работает против украинских экспортно-ориентированных компаний. Например, как в случае, когда крупнейшие импортеры украинского рапса вынуждены были отказаться от партии рапса из-за заражения клещами. При этом пищевой системой оповещения Европейского союза было выявлено в образце украинского рапса около 20 клещей на килограмм масличной культуры. Контрольная проверка спустя 3 дня показала наличие уже 80 клещей/кг. Исследование причин возникновения данной ситуации позволиловыяснить, что относительно данной партии был проведен ряд предупреждающих мер, однако ввиду того, что в большинстве случаевтрейдеры ограничены весьма сжатыми сроками поставок,меры по обеззараживанию партии масличной, которые должны проводится в несколько этапов, сработали неэффективно. В результате этого вредители за время перевозки возобновили свою жизнедеятельность.

И подобные факты, в случае их повторения в будущем, вполне могут подорвать доверие к украинским трейдерам со стороны импортеров.

Подводя итоги развития ситуации на украинском рынке рапса, можно сделать следующие выводы: сезон-2011/12 для участников рынка оказался сложным и, что скрывать, несколько нестабильным. Учитывая то, что за последние три сезона уменьшались площади посевов рапса, а также снизился валовой сбор данной масличной, сельхозпроизводители рассчитывали, что небольшое количество предложений рапса будет способствовать формированию более высокого уровня цен спроса. Тем не менее, надежды сельхозпроизводителей относительно более благоприятной конъюнктуры рынка не оправдались. Непростым оказался он и для покупателей, испытывающих трудности с закупками качественного сырья. Кроме того, несмотря на увеличение объемов переработки рапса в текущем сезоне, по-прежнему невысокий интерес со стороны переработчиковеще раз акцентировал внимание на перспективах рапса лишь в плане экспорта.

Говоря сегодня о будущем урожае рапса, стоит отметить, что тенденция к снижению посевных площадей под масличной в Украине сохраняется. Так, по данным аналитиков ИА «АПК-Информ», посевные площади под рапсом в сезоне-2012/13 составили 980 тыс. га, что на 16,13% ниже аналогичного показателя предыдущего МГ. Кроме того, неблагоприятные погодные условия начала текущего года привели к гибели посевов озимого рапса на 267 тыс. га площадей, сократив их в итоге с 875 тыс. га до 608 тыс. га.

Учитывая все вышесказанное, сегодня остается только надеяться, что существующие проблемы все же не смогут подорвать статус украинского рапса и позволят масличнойсохранить свои позиции на мировом рынке.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Из-за засухи в Кировской области погибло 20% сельхозкультур...

Казанский отдел Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о выявлении нестандартной ржи...

В Кировской области не успели убрать зерно с площади в две тыс. га...

Украина. Почему крупные экспортеры подсолнечного масла переходят на рапс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: