"Уралхим" не пускают на биржу

29 апреля 2010, 11:33
Готовящееся IPO "Уралхима", намеченное на начало мая, может быть заблокировано. В Управление по финансовым услугам Великобритании поступила жалоба, по данным The Times, от бывшего акционера "Уралхима", по данным "Ъ", от миноритария "Воскресенских минудобрений" Shades of Cyprus с просьбой аннулировать одобрение проспекта эмиссии. Чтобы остановить IPO, нужно представить веские доказательства того, что в проспекте есть недостоверная информация. Но задержка может стать серьезным ударом для компании с тяжелой долговой нагрузкой.

Вчера британская The Times сообщила, что бывший акционер ОХК "Уралхим" подал жалобу в Управление по финансовым услугам Великобритании (Financial Services Authority (FSA)) с просьбой аннулировать одобрение проспекта, подготовленного к IPO компании. Официального сообщения нет ни на сайте FSA, ни на Лондонской бирже (LSE), где собирается размещать акции "Уралхим". По данным The Times, жалоба была подана адвокатами американской юридической фирмы Brown Rudnick от имени клиента (его имя не раскрывается), который является бывшим "крупным акционером" ОХК. Решение, пишет The Times, он объясняет "неплатежеспособностью холдинга".

Как уже рассказывал "Ъ" 20 апреля, а вчера подтвердил "Интерфаксу" "Уралхим", бывшего крупного акционера у компании нет. Предполагалось, что им станет предприниматель Андрей Жеребцов, структурам которого основной владелец ОХК Дмитрий Мазепин собирался продать 10% акций. Но сделка не состоялась, так как покупатель не нашел на нее денег, и пакет вернулся к господину Мазепину. Трансакция была совершена в 2010 году, но до даты предоставления предварительного проспекта, говорят в "Уралхиме". В компании отметили, что ни о каких исках, связанных с этим пакетом, не может идти речи, так как все соглашения о передаче акций были произведены на основе "полного взаимопонимания" сторон.

Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, подтверждают факт подачи жалобы, поясняя, что инициатор — миноритарий одного из предприятий "Уралхима", "Воскресенских минудобрений" (ВМУ), компания Shades of Cyprus. До конца 2009 года ей принадлежало 24,98% акций, но в январе ВМУ провели допэмиссию, по итогам которой пакет размылся до 9,9% акций. Shades of Cyprus пыталась продать бумаги "Уралхиму" в ходе оферты в конце 2008 года, но ОХК отказалась выкупать акции, ссылаясь на нарушение сроков подачи заявок. Сейчас пакет находится на депозите у нотариуса Елены Казановой, и проводить операции с акциями ни она, ни компания не могут. Как пояснил источник, знакомый с обращением в FSA, Shades of Cyprus предупреждает, что у новых акционеров "Уралхима" могут возникнуть аналогичные проблемы. В самой Shades of Cyprus подачу жалобы комментировать не стали.

"Уралхим" выпускает азотные и фосфорные удобрения, контролирует Кирово-Чепецкий химкомбинат, пермский "Азот", ВМУ, 10% акций "Тольяттиазота". Согласно меморандуму к размещению, CI-Chemical Дмитрия Мазепина контролирует 95,51%. Остальные акции принадлежат менеджерам компании.

В рамках IPO кипрская UralChem Holding (материнская компания "Уралхима") намерена разместить на LSE 58,33 млн GDR, что соответствует 116,66 млн новых акций, выручив $496-642 млн ($545-706 млн с учетом опциона доразмещения). Все средства, вырученные от размещения, компания планирует направить на погашение долга, который на конец 2009 года составлял $1,4 млрд.

Павел Карпенко из московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" отмечает, что IPO "Уралхима" может быть приостановлено при наличии недостоверной информации в проспекте размещения бумаг, но компании, подавшей жалобу в FSA, будет необходимо предоставить "весомые доказательства". Георгий Иванин из Альфа-банка говорит, что "Уралхиму" очень нужны деньги для погашения большого долга. Для компании IPO является "принципиальным вопросом", отмечает аналитик, так как трудно предположить, где в случае блокирования размещения "Уралхим" сможет привлечь необходимые средства.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Кировской области планируют построить комбикормовый завод за 176 миллионов рублей...

Аномальные дожди мешают уборке кормов в Кировской области...

Полевые работы в Кировской области тормозит холодная погода...

Из-за засухи в Кировской области погибло 20% сельхозкультур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ТД «УРАЛХИМ» подвел итоги работы мобильного штаба в ЮФО
6 октября 2010, 11:06
ООО «Торговый Дом «УРАЛХИМ» подвело итоги работы мобильного штаба на территории Южного Федерального Округа. С мая по сентябрь 2010 года в рамках этого проекта специалисты компании осуществляли комплексную информационно-консультационную поддержку местных аграриев, а также помогали наладить...
«Уралхиму» не нужны французские политические баталии
27 сентября 2010, 12:13
Французский проект «Уралхима» предназначался для рынков северо-западной Европы. Начать строительство предприятия планировалось в мае текущего года, а завершить — летом следующего. Помешала политика. Представители правых партий в муниципальном совете Дьеппа вошли в альянс с социалистами и выступили...
ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» приняло участие в крупнейшей сельскохозяйственной выставке в Великобритании
23 июня 2010, 11:45
ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» приняло участие в крупнейшей сельскохозяйственной выставке в Великобритании «Cereals 2010» в г. Ройстон, прошедшей 9 и 10 июня. Выставка «Cereals 2010» - это ведущее мероприятие для британской сельскохозяйственной промышленности с более чем 640 стендами и «живой» демонстрацией...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: