В Крыму из-за низких темпов уборки потеряно порядка 30 тыс. тонн зерна

27 июля 2009, 13:50
По расчетам Министерства аграрной политики Автономной Республики Крым, с начала уборочной кампании до настоящего времени в Крыму потери ранних зерновых составили порядка 30 тыс. тонн.

Об этом сообщил начальник управления организации производства и маркетинга продукции растениеводства Министерства аграрной политики Автономной Республики Крым Сергей Хмелевский на селекторном совещании в Совете министров АРК 24 июля.

По его словам, минимальные потери зерна допускаются в случае, если уборка зерновых длится 15-20 дней, однако, отметил специалист, в Крыму уборочная кампания продолжается уже порядка 40 дней.

«Наши расчеты показали, что с момента массовой уборки пшеницы до настоящего времени уже потеряно почти 30 тысяч тонн зерна из-за низких темпов ее уборки», — посетовал С.Хмелевский. При этом он допустил, что на снижении темпов уборки зерновых сказались и неблагоприятные погодные условия, но все же главной причиной этого начальник управления считает недоработку руководителей районных государственных администраций по привлечению комбайнов из других регионов Украины. Так, по его информации, только Симферопольский и Красногвардейский районы привлекли к работе запланированное количество комбайнов, Кировский, Нижнегорский, Красноперекопский районы выполнили план на 80%, в то же время значительно отстали от выполнения плана Раздольненский, Джанкойский и Бахчисарайский районы.

«Отсюда и такие низкие темпы уборки урожая и потери с таким трудом выращенного зерна», — резюмировал С.Хмелевский.

Как сообщалось, в этом году для уборки ранних зерновых культур на полях сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности планировалось задействовать 2863 единицы зерноуборочных комбайнов, в том числе 1363 собственных, а также около 1500 привлеченных из других регионов Украины.

СПРАВКА: По данным властей, на сегодняшний день парк зерноуборочных комбайнов в Крыму насчитывает 1512 единиц, в том числе в сельхозпредприятиях — 962 единицы, в фермерских хозяйствах и у населения — 550 единиц и таким образом уровень обеспеченности находится на уровне 50% от технологической потребности.

В прошлом году на время уборки зерна в автономию было дополнительно привлечено 700 комбайнов из других регионов Украины.
Источник: Новости Крыма

Также в разделе:

Из-за засухи в Кировской области погибло 20% сельхозкультур...

Казанский отдел Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о выявлении нестандартной ржи...

В Кировской области не успели убрать зерно с площади в две тыс. га...

Украина. Почему крупные экспортеры подсолнечного масла переходят на рапс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: